14:34 16 июня 2014Новости
2296

РНО проводит Рахманиновский фестиваль в Тамбовской области

News_detailed_pictureСергей Рахманинов с дочерью в Ивановке. 1911© Музей-усадьба С.В. Рахманинова «Ивановка»

В Музее-усадьбе С.В. Рахманинова на юге Тамбовской области Российский национальный оркестр (РНО) во главе со своим художественным руководителем и главным дирижером Михаилом Плетневым впервые проводит Рахманиновский фестиваль.

С усадьбой в селе Ивановка, принадлежавшей близким родственникам Сергея Рахманинова Сатиным, были связаны многие важные события творческой и личной жизни композитора. Здесь в период с 1890 по 1917 годы Рахманинов проводил по несколько месяцев в году, здесь родились его дочери и именно здесь были задуманы, созданы или доработаны произведения, которые завоевали мировое признание.

Рахманинов любил Ивановку и стремился туда «или на отдых и полный покой, или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствовал».

Фестиваль музыки Рахманинова, организованный РНО, проходит в восстановленном доме в Ивановке, где сегодня располагается Музей-усадьба композитора. В отличие от Международного Рахманиновского фестиваля, который уже 30 лет проходит в Тамбове, проект РНО впервые превращает в фестивальный центр провинциальную российскую усадьбу.

В афише первого фестиваля четыре концерта. Их основу составят произведения Рахманинова, так или иначе связанные с его жизнью в Ивановке.

Открытие и закрытие форума посвящены симфонической музыке. На открытии воскресенье, 15 июня, были исполнены Второй фортепианный концерт и опера «Алеко», а также состоялась российская премьера «Тарантеллы» в оркестровке Вазгена Вартаняна.

Продолжат фестиваль два вечера камерной музыки: 17 июня солисты РНО Алексей Бруни (скрипка), Александр Готгельф (виолончель) и Леонид Огринчук (фортепиано) исполнят «Элегическое трио», 19 июня романсы Рахманинова, Римского-Корсакова и Чайковского прозвучат в исполнении приглашенной солистки Большого театра Ульяны Алексюк (партия фортепиано — Артем Гришаев).

Завершится фестиваль 21 июня исполнением Третьего фортепианного концерта (солист — Николай Луганский) и Второй симфонии. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203069
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202967
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205681
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203495
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203629