
От редакции COLTA.RU
В Музее-усадьбе С.В. Рахманинова на юге Тамбовской области Российский национальный оркестр (РНО) во главе со своим художественным руководителем и главным дирижером Михаилом Плетневым впервые проводит Рахманиновский фестиваль.
С усадьбой в селе Ивановка, принадлежавшей близким родственникам Сергея Рахманинова Сатиным, были связаны многие важные события творческой и личной жизни композитора. Здесь в период с 1890 по 1917 годы Рахманинов проводил по несколько месяцев в году, здесь родились его дочери и именно здесь были задуманы, созданы или доработаны произведения, которые завоевали мировое признание.
Рахманинов любил Ивановку и стремился туда «или на отдых и полный покой, или, наоборот, на усидчивую работу, которой окружающий покой благоприятствовал».
Фестиваль музыки Рахманинова, организованный РНО, проходит в восстановленном доме в Ивановке, где сегодня располагается Музей-усадьба композитора. В отличие от Международного Рахманиновского фестиваля, который уже 30 лет проходит в Тамбове, проект РНО впервые превращает в фестивальный центр провинциальную российскую усадьбу.
В афише первого фестиваля четыре концерта. Их основу составят произведения Рахманинова, так или иначе связанные с его жизнью в Ивановке.
Открытие и закрытие форума посвящены симфонической музыке. На открытии воскресенье, 15 июня, были исполнены Второй фортепианный концерт и опера «Алеко», а также состоялась российская премьера «Тарантеллы» в оркестровке Вазгена Вартаняна.
Продолжат фестиваль два вечера камерной музыки: 17 июня солисты РНО Алексей Бруни (скрипка), Александр Готгельф (виолончель) и Леонид Огринчук (фортепиано) исполнят «Элегическое трио», 19 июня романсы Рахманинова, Римского-Корсакова и Чайковского прозвучат в исполнении приглашенной солистки Большого театра Ульяны Алексюк (партия фортепиано — Артем Гришаев).
Завершится фестиваль 21 июня исполнением Третьего фортепианного концерта (солист — Николай Луганский) и Второй симфонии. За дирижерский пульт встанет художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиФилософ Мария Бикбулатова о том, что делать с чувствами, охватившими многих на фоне военных событий, — и как перейти от эмоций к рациональному действию
1 марта 202254136Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины
1 марта 202239145Англо-немецкий и русско-украинский поэтический диалог Евгения Осташевского и Евгении Белорусец
1 марта 202235337Глава из новой книги Виктора Вахштайна «Воображая город. Введение в теорию концептуализации»
22 февраля 202225653Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока
22 февраля 202234973