17:41 11 июня 2014Новости
4664

В Кракове появился «писающий Ленин»

News_detailed_picture© Jakub Ociepa / Agencja Gazeta

На одной из площадей Кракова на днях появился памятник Владимиру Ленину, устроенный в виде фонтана. Струя воды бьет из него таким образом, что кажется, будто Ленин справляет малую нужду.

Как сообщает Краковское радио, кислотно-зеленый памятник под названием «Фонтан будущего» демонстрировался в районе Нова-Хута рядом с тем местом, где находился памятник Ленину, снесенный в 1989 году. Через несколько дней фонтан перенесли в сквер у театра «Лазьня-Нова».

Жители Кракова сразу же назвали скульптуру «писающим Лениным». Реагировали на него по-разному: одни считали, что памятник этому человеку не должен появляться в их городе ни в каком виде, других возмущало издевательство над вождем мирового пролетариата.

Авторы «Фонтана будущего» — Маргарет и Бартош Шидловские — участвуют в фестивале визуальных искусств Grolsch ArtBoom, тема которого — обобщение опыта постсоциалистического периода в истории Польши, пишет Gazeta.pl.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230704
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228891