18:09 6 июня 2014Новости
19

Минкульт не оставит без денег Большую российскую энциклопедию

News_detailed_picture© «ПрессБук»

В ответ на обращение к руководству России академиков научно-редакционного совета Большой российской энциклопедии (БРЭ) Министерство культуры заявляет о том, что не сокращало финансирования БРЭ, но хотело бы, чтобы она соответствовала требованиям времени.

Сегодня, 6 июня, «Известия» сообщили, что из-за сокращения госзакупок работники издательства ОАО «Большая российская энциклопедия» рискуют потерять работу — 50 академиков ее научно-редакционного совета обратились к руководству страны с письмом, в котором объяснили, что без господдержки их проект может прекратить свое существование.

Поводом для обращения «стало письмо Министерства культуры в издательство о том, что в этом году объемы закупок "БРЭ" для школьных библиотек могут сократиться».

«Сокращения финансирования российской энциклопедии не происходит, происходит оптимизация ее работы, — рассказал ИТАР-ТАСС статс-секретарь — заместитель министра культуры Григорий Ивлиев, комментируя публикации в СМИ. — Энциклопедия без денег не осталась». Он пояснил, что тем организациям, которые финансируются Минкультом, были выдвинуты определенные условия.

«Большая российская энциклопедия бессмысленна, если у нее нет электронной версии, — считает Ивлиев. — Причем вся она стоит меньше, чем выпуск одного книжного тома. Нельзя в XXI веке работать так, как в XIX». Министерство культуры готово взять на себя расходы по созданию электронной версии.

Отметив, что Минкульт высоко оценивает квалификацию работников БРЭ, он повторил, что «без электронной версии она не эффективна».

Ивлиев добавил, что будет пересмотрено число выпускаемых бумажных экземпляров после консультаций с Министерством образования и науки и Министерством связи и массовых коммуникаций. «Мы уже их значительно сократили, поскольку исходим из потребностей библиотек, — пояснил он. — Будем выпускать лишь столько, сколько реально необходимо».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317647
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323740