17:13 6 июня 2014Новости
2385

От мигрантов потребуют знаний о правлении Ивана Грозного

News_detailed_picture© OpenRussia.info

В четверг, 5 июня, в Российском университете дружбы народов были представлены тесты для трудовых мигрантов по русскому языку, истории России и российскому законодательству. В частности, в тесте по истории есть вопрос: «Какие события происходили в период правления Ивана Грозного?».

Как сообщает «Коммерсантъ», от желающих получить право на работу в России также потребуют знания того, «какие древние племена были предками современных украинцев, белорусов, русских», «какой российский ученый стал лауреатом Нобелевской премии по физике в 2000 году», «как называется срок для защиты права по иску лица, чьи права нарушены».

После успешной сдачи тестов трудовой мигрант получит сертификат, позволяющий оформить в России разрешение на временное пребывание и на работу.

«Тесты сейчас проходят адаптацию,— пояснил замминистра образования и науки Вениамин Каганов. — Но это не застывшая вещь, они будут дорабатываться, хотя на 95% уже сложились». Он добавил, что «2015 год будет пилотным, так как войти в такую огромную систему без проблем невозможно».

По прогнозу Федеральной миграционной службы (ФМС), число трудовых мигрантов в будущем году составит от 2 до 5 млн человек. «И все они должны иметь сертификат, подтверждающий знание языка, истории, законодательства»,— сообщил замглавы ФМС Анатолий Фоменко, уточнив, что он «входит в пакет обязательных документов», без которых ни один работодатель не вправе нанимать на работу иностранных граждан.

Глава комитета «Гражданское содействие», член правительственной комиссии по миграционной политике Светлана Ганнушкина считает, что новые меры «бессмысленны юридически и практически»: юридически бессмысленно требовать знания истории и законов от человека, который приезжает в Россию на заработки, и «не требовать ничего от того, кто хочет получить гражданство». Гражданство «получить проще» — в законе «О гражданстве РФ» говорится только о владении русским языком — на практике же это обернется «торговлей сертификатами», уверена Ганнушкина.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230992
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229095