11:37 6 июня 2014Новости
2107

На биеннале в Венеции откроется выставка «Москва: пространство города»

News_detailed_pictureФотографии исторических архитектурных сооружений Москвы демонстрируются на гранях шести перевернутых призм, подвешенных под потолком в затененном зале© Lucas Verweij / Twitter

В субботу, 7 июня начинается XIV Венецианская архитектурная биеннале. Москва впервые представит на ней собственный выставочный проект «Москва: пространство города».

Выставку, входящую в параллельную программу биеннале, организовали главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, критик, эксперт, публицист и куратор Кристин Файрайс и меценат и коллекционер Дмитрий Аксенов, основатель компании RDI, специализирующейся на девелопменте и комплексном развитии территорий в московском регионе.

Экспозиция будет развернута в выстовочных залах и во внутренних двориках церкви Ла Пьета на общей площадью около 700 кв.м.

История Москвы будет представлена фотографиями экспериментальных жилищных комплексов эпохи авангарда, огромного дворца периода расцвета сталинского ампира, типовых объектов эпохи модернизма и других архитектурных символов города.

Рассказывая о современном московском архитектурном контексте, создатели выставки сосредоточили внимание на публичном городском пространстве, удачным примером которого, по их мнению, может служить проект парка «Зарядье».

«Тема биеннале в этом году "Fundamentals" ("Основы"), поэтому выставочный проект "Москва: пространство города" делает акцент на базовых изменениях и сдвигах, происходивших в архитектурной концепции Москвы на протяжении истории, одновременно демонстрируя новые возможности для городского развития на примере проекта архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro, победившего в международном конкурсе на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье"», — сообщают организаторы.

По проекту Diller Scofidio + Renfro, парк будет разбит на несколько зон, соответствующих четырем российским пейзажам — лесу, болоту, степи и тундре. Искусственный микроклимат в разных частях парка создадут с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. Приблизительная стоимость проекта составляет $150–200 млн.

Проект американского бюро раскритиковали градозащитники из общественного движения «Архнадзор», которые считают, что решение Diller Scofidio + Renfro «совершенно не учитывает факторов исторического развития Зарядья, его роли в системе градостроительного ансамбля центра Москвы, визуально-ландшафтных связей с соседними историческими районами».

XIV Венецианская архитектурная биеннале продлится до 23 ноября. В павильоне России в этом году будет представлена экспозиция «Fair Enough: Russia’s past our Present» московского института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Коммиссаром павильона был историк, искусствовед, архитектурный критик Григорий Ревзин, но в начале апреля министр культуры Владимир Мединский снял его с этой должности. Вместо Ревзина комиссаром был назначен историк архитектуры Семен Михайловский, ректор Института имени Репина Российской академии художеств.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221005
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221620