16:05 29 мая 2014Новости
93

Завершился конкурс проектов музея в «Ударнике»

News_detailed_picture© Megalyrics

В конкурсе на разработку архитектурного проекта музея современного искусства в бывшем кинотеатре «Ударник» в Москве победило бельгийское бюро Robbrecht en Daem.

Второе место присуждено проекту немецкой компании Stephan Braunfels Architekten, третье — проекту японского бюро Arata Isozaki & Associates, сообщает ИТАР-ТАСС.

Какой именно проект будет реализован в здании кинотеатра, построенном в 1927–31 годах по проекту Бориса Иофана, пока не известно. «На этом конкурс не заканчивается, согласно его условиям, мы будем вести переговоры с тройкой победителей и в результате выберем архитектурное бюро, с которым подпишем контракт», — сказал инициатор создания музея, меценат и предприниматель Шалва Бреус.

Учрежденный им фонд Breus Fondation (экс-«АртХроника») проводит Премию Кандинского, последние выставки которой экспонировались уже в здании кинотеатра.

Бреус отметил, что на окончательный выбор повлияют многие факторы: возможность его технического воплощения, соответствие закону об охране памятников культуры, а также стоимость реализации. Окончательный выбор будет сделан в течение полутора-двух месяцев.

«Перед фондом и жюри стояла важная задача реставрации "Ударника" — здания с мощным собственным культурным содержанием, преобразования его в музейно-культурное пространство. С одной стороны, нам надо сохранить культурное наследие, с другой — приспособить его, что очень нелегко, под задачи современного искусства», — сказал Бреус.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322354
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327222