12:17 29 мая 2014Новости
1323

В Москве пройдет митинг в защиту Шуховской башни

News_detailed_picture© Первый канал

Сегодня, 29 мая, в Москве состоится митинг «против разрушения и полного уничтожения» объекта культурного наследия – Шуховской башни.

Как передает «Москва 24», митинг пройдет возле метро «Улица 1905 года» с 19:00 до 20:30. Акция согласована властями Москвы.

«Существует единогласное мнение ведущих российских и зарубежных архитекторов, инженеров, ученых и деятелей культуры о том, что единственный, наиболее технически обоснованный, реальный, безопасный и, самое главное, экономичный способ сохранения башни Шухова — это ее ремонт и реставрация на месте без разборки», — говорится в сообщении о митинге на сайте его инициаторов, Фонда Шуховской башни.

Сетчатая башня высотой 148,3 м была построена в 1920–1922 годах на Шаболовской улице в Москве по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова (1853–1939). Башня никогда не реставрировалась, она сильно пострадала от коррозии, из нее выпадают детали конструкции.

В феврале 2014 года в Минкомсвязи предложили демонтировать Шуховскую башню из-за угрозы обрушения. Против этого выступило министерство культуры, однако правительственная комиссия по телерадиовещанию приняла решение о демонтаже и переносе башни на новое место — упоминались, в частности, ВВЦ (ВДНХ), Парк Горького и Калужская площадь.

В марте архитекторы, реставраторы, критики и ученые написали президенту и премьер-министру открытое письмо с просьбой не допустить разборки и переноса Шуховской башни. Более 17 тысяч человек подписали на сайте Change.org петицию «Остановите демонтаж Шуховской башни на Шаболовке!».

В начале апреля сотрудники института МЧС провели обследование и пришли к выводу, что конструкция достаточно устойчива и башне требуется только ремонт. Окончательно вопрос о судьбе Шуховской башни пока не решен. Сейчас она является памятником культуры регионального значения, Минкульт планирует придать ей федеральный статус.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239384
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235157