12:17 29 мая 2014Новости
11

В Москве пройдет митинг в защиту Шуховской башни

News_detailed_picture© Первый канал

Сегодня, 29 мая, в Москве состоится митинг «против разрушения и полного уничтожения» объекта культурного наследия – Шуховской башни.

Как передает «Москва 24», митинг пройдет возле метро «Улица 1905 года» с 19:00 до 20:30. Акция согласована властями Москвы.

«Существует единогласное мнение ведущих российских и зарубежных архитекторов, инженеров, ученых и деятелей культуры о том, что единственный, наиболее технически обоснованный, реальный, безопасный и, самое главное, экономичный способ сохранения башни Шухова — это ее ремонт и реставрация на месте без разборки», — говорится в сообщении о митинге на сайте его инициаторов, Фонда Шуховской башни.

Сетчатая башня высотой 148,3 м была построена в 1920–1922 годах на Шаболовской улице в Москве по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова (1853–1939). Башня никогда не реставрировалась, она сильно пострадала от коррозии, из нее выпадают детали конструкции.

В феврале 2014 года в Минкомсвязи предложили демонтировать Шуховскую башню из-за угрозы обрушения. Против этого выступило министерство культуры, однако правительственная комиссия по телерадиовещанию приняла решение о демонтаже и переносе башни на новое место — упоминались, в частности, ВВЦ (ВДНХ), Парк Горького и Калужская площадь.

В марте архитекторы, реставраторы, критики и ученые написали президенту и премьер-министру открытое письмо с просьбой не допустить разборки и переноса Шуховской башни. Более 17 тысяч человек подписали на сайте Change.org петицию «Остановите демонтаж Шуховской башни на Шаболовке!».

В начале апреля сотрудники института МЧС провели обследование и пришли к выводу, что конструкция достаточно устойчива и башне требуется только ремонт. Окончательно вопрос о судьбе Шуховской башни пока не решен. Сейчас она является памятником культуры регионального значения, Минкульт планирует придать ей федеральный статус.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322875
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327716