12:17 29 мая 2014Новости
1282

В Москве пройдет митинг в защиту Шуховской башни

News_detailed_picture© Первый канал

Сегодня, 29 мая, в Москве состоится митинг «против разрушения и полного уничтожения» объекта культурного наследия – Шуховской башни.

Как передает «Москва 24», митинг пройдет возле метро «Улица 1905 года» с 19:00 до 20:30. Акция согласована властями Москвы.

«Существует единогласное мнение ведущих российских и зарубежных архитекторов, инженеров, ученых и деятелей культуры о том, что единственный, наиболее технически обоснованный, реальный, безопасный и, самое главное, экономичный способ сохранения башни Шухова — это ее ремонт и реставрация на месте без разборки», — говорится в сообщении о митинге на сайте его инициаторов, Фонда Шуховской башни.

Сетчатая башня высотой 148,3 м была построена в 1920–1922 годах на Шаболовской улице в Москве по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова (1853–1939). Башня никогда не реставрировалась, она сильно пострадала от коррозии, из нее выпадают детали конструкции.

В феврале 2014 года в Минкомсвязи предложили демонтировать Шуховскую башню из-за угрозы обрушения. Против этого выступило министерство культуры, однако правительственная комиссия по телерадиовещанию приняла решение о демонтаже и переносе башни на новое место — упоминались, в частности, ВВЦ (ВДНХ), Парк Горького и Калужская площадь.

В марте архитекторы, реставраторы, критики и ученые написали президенту и премьер-министру открытое письмо с просьбой не допустить разборки и переноса Шуховской башни. Более 17 тысяч человек подписали на сайте Change.org петицию «Остановите демонтаж Шуховской башни на Шаболовке!».

В начале апреля сотрудники института МЧС провели обследование и пришли к выводу, что конструкция достаточно устойчива и башне требуется только ремонт. Окончательно вопрос о судьбе Шуховской башни пока не решен. Сейчас она является памятником культуры регионального значения, Минкульт планирует придать ей федеральный статус.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20211211
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20211870
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20215805