18:19 28 мая 2014Новости
2765

«Иностранных агентов» будут регистрировать принудительно

News_detailed_picture© Официальный сайт Андрея Лугового

Сегодня, 28 мая, Совет Федерации одобрил разработанный депутатом Госдумы Андреем Луговым (ЛДПР) закон о принудительном включении в реестр НКО-иностранных агентов.

Документ предусматривает принудительное включение министерством юстиции в реестр НКО-иностранных агентов тех организаций, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление, сообщает ИТАР-ТАСС. Решение Минюста можно будет обжаловать в суде.

Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций иностранного агента без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

«Правовым последствием вступления в силу федерального закона станет повышение эффективности осуществления надзора за законодательством РФ некоммерческими организациями, выполняющими функции "иностранного агента"», — говорится в заключении комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.

Закон об НКО-иностранных агентах был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. Однако фактически вступление в реестр является добровольным, сейчас в нем значится лишь одна организация.

За непредставление или несвоевременное представление НКО, имеющей статус иностранного агента, необходимой информации в курирующий ее госорган, сумма штрафа составит 10–30 тысяч рублей для должностных лиц и 100–300 тысяч рублей — для юридических лиц.

Если НКО-иностранный агент продолжает работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере 30–50 тысяч рублей для организаторов работы НКО и 3–5 тысяч рублей для ее участников.

«Злостное уклонение» от предоставления документов для включения в реестр наказывается штрафом до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230312
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228629