23:22 22 мая 2014Новости
28

Историков призвали не участвовать в создании единого учебника

News_detailed_picture© Пятый канал

Группа ученых и преподавателей опубликовала обращение к историкам с призывом бойкотировать конкурс по написанию школьных учебников на основе Единого историко-культурного стандарта (ЕИКС).

Конкурс проводится по решению Российского исторического общества (РИО), сообщает «Полит.ру». Работы участников конкурса должны быть представдены на утверждение специального экспертного совета РИА к 15 апреля 2015 года, а одобренные им учебники уже 1 сентября 2015 года пойдут в школу.

Появление линейки стандартизированных учебников, говорится в обращении, «будет означать для нашего общества еще один шаг (и очень крупный шаг!) по пути к насаждению консервативной, казенно-патриотической идеологии вопреки Конституции РФ и "введению единомыслия" сверху, к усилению и, главное, к консервации авторитарного правления и духа несвободы в России».

«ЕИКС, на основе которого собираются писать учебники, ориентирован на преимущественное освещение истории власти в ущерб истории общества», — пишут авторы обращения. Они также приводят примеры различных аспектов истории России, которые «в науке обсуждаются, а в ЕИКС навязываются безапелляционно».

«Мы обращаемся к историкам — авторам школьных учебников и к академическим историкам, которых руководство может обязать войти в авторские коллективы, с призывом бойкотировать данный конкурс, цель которого — создание фальсифицированной, но "идеологически правильной" версии российской истории. ... Мы просим вас решиться на этот гражданский шаг, несмотря на карьерные потери и гнев начальства», — говорится в обращении.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243376
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327246
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330873