11:51 16 мая 2014Новости
4400

Опубликован проект «Основ государственной культурной политики»

News_detailed_picture© Сервер органов государственной власти России

Сегодня, 16 мая, на сайте «Российской газеты», газеты «Культура» и на президентском портале Kremlin.ru публикуется проект «Основ государственной культурной политики».

В первоначальном проекте «Основ», который был опубликован рядом СМИ в начале апреля и вызвал критику со стороны научного сообщества, содержался тезис «Россия не Европа», говорилось о «сохранении единого культурного кода» и «об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности». В сегодняшней версии этих формулировок нет.

Вводная часть проекта «Основ государственной культурной политики» начинается словами: «Россия — государство, создавшее великую культуру». Далее излагаются цель, содержание и принципы, а также стратегические задачи государственной культурной политики. Всего их 11:

  • сохранение наследия русской культуры и культур всех народов России;
  • развитие и защита русского языка;
  • поддержка отечественной литературы;
  • развитие информационной среды;
  • привлечение детей и молодежи к участию в познавательных, творческих, культурных, краеведческих, благотворительных организациях, объединениях, коллективах;
  • развитие русской и национальных культур народов России;
  • поддержка институтов и общественных инициатив, связанных с различными видами культурной деятельности;
  • практическое обеспечение равных прав граждан на доступ к культурным ценностям и свободное творчество;
  • создание условий для формирования эстетически ценной архитектурной и иной предметной среды;
  • поддержка научных исследований в сфере искусства и культуры;
  • развитие образования в сфере искусства и культуры.

В заключительной части документа говорится о том, что для достижения пославленных целей и решения задач необходима реформа системы государственного управления. В частности, «должен появиться и субъект вырабатывающий, координирующий, корректирующий государственную культурную политику, обладающий достаточными правами для преодоления барьеров межведомственного и межрегионального уровня, необходимыми кадровыми и финансовыми ресурсами».

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой сообщил «Российской газете», что на Kremlin.ru до конца сентября будет проходить обсуждение документа, которое «должно быть проанализировано и использовано в работе», после чего «Основы» будут «представлены на подписание президенту».

Главное в проекте, по мнению Толстого, «это понимание, что значение культуры существенно шире, чем сумма учреждений культуры».

«Здесь говорится о культуре именно в базовом, широком понимании этого слова. Мне кажется, что это ключевое отличие документа от других подобного рода. И второе — это попытка, которая, надеюсь, будет поддержана обществом, изменить отношение к культуре не как к сфере услуг, а как к базовой ценности, основе нравственного совершенствования человека. Вот главные задачи, которые здесь поставлены», — прокомментировал советник президента.

Идея изложить основы культурной политики России появилась в ходе заседания президентского Совета по культуре и искусству в ноябре прошлого года, отмечает «Газета.ру». В составлении документа приняли участие несколько десятков экспертов: кинорежиссеров, общественных деятелей, народных артистов, руководителей культурных учреждений и ведомств.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214238
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212669