11:12 15 мая 2014Новости
1863

Луговой хочет проверить «Яндекс»

News_detailed_picture© aklugovoy.ru

В среду, 14 мая, депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность российской IT-компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ». Депутат считает, что к СМИ следует приравнять «Яндекс.Новости».

Обращении Лугового к Чайке цитирует «Коммерсантъ». В нем отмечается, что «на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». Распространение таких материалов, по мнению Лугового, «также является распространением массовой информации».

«Отличий между новостями в топе "Яндекса" и новостями, которые распространяет, например, газета, нет», — уверен депутат. В случае если Генпрокуратура признает, что компания «Яндекс» под закон о СМИ не подпадает, депутат подготовит изменение в законодательство с тем, чтобы «деятельность ресурса находилась в правовом поле».

Кроме того, Луговой недоволен тем, что «Яндекс» зарегистрирован в Голландии — по его мнению, это может помешать подать в суд на компанию гражданам, чьи права «могут быть нарушены в одной из заметок, которые распространил "Яндекс"».

24 апреля на медиафоруме ОНФ в Петербурге президент Владимир Путин заявил, что с компанией «Яндекс» «не так все просто». Он отметил, что крупнейший российский интернет-поисковик зарегистрирован за границей и создавался как проект с западным влиянием. «Сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать», — добавил Путин.

На следующий день «Яндекс» выпустил заявление, в котором объяснил, что «на главной странице "Яндекса" показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию». В компании считают, что «нет необходимости повторно лицензировать заголовки на главной странице "Яндекса", поскольку все они уже являются продуктами лицензированных СМИ».

P.S. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре, обращение депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового о проверке «Яндекса» туда пока не поступало.

По информации «Эха Москвы», компания «Яндекс» готова пригласить Лугового, чтобы рассказать ему о принципах работы «Яндекс.Новостей». В «Яндексе» отмечают, что депутат ранее к ним не обращался.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220550
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221326