11:12 15 мая 2014Новости
1779

Луговой хочет проверить «Яндекс»

News_detailed_picture© aklugovoy.ru

В среду, 14 мая, депутат Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность российской IT-компании «Яндекс» на соответствие закону «О СМИ». Депутат считает, что к СМИ следует приравнять «Яндекс.Новости».

Обращении Лугового к Чайке цитирует «Коммерсантъ». В нем отмечается, что «на страницах "Яндекса" публикуются материалы новостного и аналитического характера, в том числе материалы ведущих российских и зарубежных СМИ». Распространение таких материалов, по мнению Лугового, «также является распространением массовой информации».

«Отличий между новостями в топе "Яндекса" и новостями, которые распространяет, например, газета, нет», — уверен депутат. В случае если Генпрокуратура признает, что компания «Яндекс» под закон о СМИ не подпадает, депутат подготовит изменение в законодательство с тем, чтобы «деятельность ресурса находилась в правовом поле».

Кроме того, Луговой недоволен тем, что «Яндекс» зарегистрирован в Голландии — по его мнению, это может помешать подать в суд на компанию гражданам, чьи права «могут быть нарушены в одной из заметок, которые распространил "Яндекс"».

24 апреля на медиафоруме ОНФ в Петербурге президент Владимир Путин заявил, что с компанией «Яндекс» «не так все просто». Он отметил, что крупнейший российский интернет-поисковик зарегистрирован за границей и создавался как проект с западным влиянием. «Сейчас и в правительстве, и в администрации президента рассматривается вопрос, обсуждается и общественностью, что признавать средством массовой информации, что не признавать», — добавил Путин.

На следующий день «Яндекс» выпустил заявление, в котором объяснил, что «на главной странице "Яндекса" показываются заголовки только из самых авторитетных СМИ, имеющих российскую лицензию». В компании считают, что «нет необходимости повторно лицензировать заголовки на главной странице "Яндекса", поскольку все они уже являются продуктами лицензированных СМИ».

P.S. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Генпрокуратуре, обращение депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового о проверке «Яндекса» туда пока не поступало.

По информации «Эха Москвы», компания «Яндекс» готова пригласить Лугового, чтобы рассказать ему о принципах работы «Яндекс.Новостей». В «Яндексе» отмечают, что депутат ранее к ним не обращался.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20212829