13:08 14 мая 2014Новости
2036

Открывается Каннский фестиваль

News_detailed_picture© Festival de Cannes 2014

Сегодня, 14 мая, фильмом «Принцесса Монако» (Grace of Monaco) с Николь Кидман в роли Грейс Келли открывается 67-й Международный Каннский кинофестиваль.

В основной конкурсной программе фестиваля 18 фильмов из 11 стран мира, в том числе «Левиафан» Андрея Звягинцева и новые работы Нури Бильге Джейлана (Турция), Дэвида Кроненберга (Канада), братьев Дарденн (Бельгия), Жан-Люка Годара (Франция) и других режиссеров. В расписание специальных показов включен документальный фильм Сергея Лозницы «Майдан».

Фильмы основной конкурсной программы в этом году будет оценивать жюри во главе с новозеландской писательницей и кинорежиссером Джейн Кэмпион.

В секции «Особый взгляд» будут представлены 19 фильмов, которые будет судить жюри во главе с аргентинским режиссером Пабло Траперо. Девять фильмов — в том числе, впервые в истории Каннского фестиваля, работы азербайджанских и грузинских режиссеров — претендуют на «Золотую пальмовую ветвь» в короткометражной номинации. Награду победителю вручит председатель жюри конкурса короткого метра Аббас Киаростами.

Также среди программ фестиваля секция студенческих работ Cinéfondation, «Каннская классика», почетным гостем которой станет Софи Лорен, «Двухнедельник режиссеров», «Неделя критики» и другие.

В российском павильоне на Каннском кинорынке Marché du Film, в частности, покажут программу лучших российских короткометражных фильмов года «Global Russians», а 18 мая там пройдет вечер памяти умершего год назад режиссера Алексея Балабанова.

Лауреаты 67-го Международного Каннского кинофестиваля будут объявлены 24 мая, церемония закрытия состоится 25 мая.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201604
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204240
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203871
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207211
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204473