18:37 13 мая 2014Новости
2479

Готовится к изданию полный каталог Петрова-Водкина

News_detailed_pictureКузьма Петров-Водкин. Хвалынск. Ок. 1900© kozma-petrov.ru

Почти девятьсот работ Кузьмы Петрова-Водкина будут включены в новый, самый полный каталог работ художника. Работу над проектом начали в мемориальном доме-музее Петрова-Водкина на его родине в Хвалынске Саратовской области.

«Последний полный каталог творчества Петрова-Водкина был издан в 1986 году. Эпоха "железного занавеса" закончилась позже, и множество картин художника было обнаружено в частных коллекциях за рубежом. А недавно несколько почти неизвестных акварелей мы нашли в запасниках музея имени Горького», — рассказала ИТАР-ТАСС директор музея Валентина Бородина.

В каталоге будут представлены репродукции всех известных картин Петрова-Водкина с комментариями. Планируется разместить каталог в сети и, возможно, издать его в бумажном виде, если позволит финансирование.

В небольшом волжском городе Хвалынске Кузьма Петров-Водкин родился, каждое лето приезжал туда к родителям, городу посвящена его повесть «Хлыновск». В наши дни в Хвалынске каждый август проводится конференция в память о художнике.

В хвалынском доме-музее Петрова-Водкина представлены предметы быта местных жителей конца XIX — начала XX века, а также личные вещи самого художника и его родителей. В частности, здесь хранятся восточный халат и тюбетейка, привезенные им из путешествия в Самарканд.

Также в Хвалынске располагается художественная галерея имени Петрова-Водкина, в экспозиции которой представлены ранние работы художника и картины его учеников.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020918
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203855
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203549
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206691
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204102
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204154