18:37 13 мая 2014Новости
2722

Готовится к изданию полный каталог Петрова-Водкина

News_detailed_pictureКузьма Петров-Водкин. Хвалынск. Ок. 1900© kozma-petrov.ru

Почти девятьсот работ Кузьмы Петрова-Водкина будут включены в новый, самый полный каталог работ художника. Работу над проектом начали в мемориальном доме-музее Петрова-Водкина на его родине в Хвалынске Саратовской области.

«Последний полный каталог творчества Петрова-Водкина был издан в 1986 году. Эпоха "железного занавеса" закончилась позже, и множество картин художника было обнаружено в частных коллекциях за рубежом. А недавно несколько почти неизвестных акварелей мы нашли в запасниках музея имени Горького», — рассказала ИТАР-ТАСС директор музея Валентина Бородина.

В каталоге будут представлены репродукции всех известных картин Петрова-Водкина с комментариями. Планируется разместить каталог в сети и, возможно, издать его в бумажном виде, если позволит финансирование.

В небольшом волжском городе Хвалынске Кузьма Петров-Водкин родился, каждое лето приезжал туда к родителям, городу посвящена его повесть «Хлыновск». В наши дни в Хвалынске каждый август проводится конференция в память о художнике.

В хвалынском доме-музее Петрова-Водкина представлены предметы быта местных жителей конца XIX — начала XX века, а также личные вещи самого художника и его родителей. В частности, здесь хранятся восточный халат и тюбетейка, привезенные им из путешествия в Самарканд.

Также в Хвалынске располагается художественная галерея имени Петрова-Водкина, в экспозиции которой представлены ранние работы художника и картины его учеников.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241354
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236622