14:14 13 мая 2014Новости
3068

Умер создатель «Чужого»

News_detailed_picture© Marco Witzig / SRF

В понедельник, 12 мая, в Цюрихе в возрасте 74 лет умер швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер (HR Giger), автор чудовищ из фильма «Чужой».

Об этом сообщает Швейцарское радио.

Ганс Рудольф Гигер родился в 1940 году городе Кур кантона Граубюнден, с 1959 года публиковались его рисунки, с конца 1960-х проходили персональные выставки. Работал в жанре фантастического реализма.

Известность художнику принес сборник «Некрономикон» (1977). Режиссер Ридли Скотт пригласил Гигера для разработки концепции художественного дизайна для своего научно-фантастического фильма ужасов «Чужой» (Alien, 1979). В 1980 году художник получил за «Чужого» премию «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

Также работал над другими картинами, его идеи широко использовались в кино, например, в одном из последних фильмов Ридли Скотта, «Прометей» (Prometheus, 2012).

Кроме того, Гигер оформил обложки альбомов многих музыкантов и рок-групп, в том числе Деборы Харри, Emerson, Lake & Palmer, Celtic Frost, Danzig и Carcass, спроектировал микрофонную стойку для концертных выступлений и съемок в клипах вокалиста группы Korn Джонатана Дэвиса.

В 1998 году Гигер купил в швейцарском городке Грюйере шато, ставшее музеем художника и постоянным хранилищем его работ. Гигер предоставлял экспозиционную площадь музея для выставок других художников, принадлежащих к направлению фантастического реализма.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213854
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213868