14:14 13 мая 2014Новости
26

Умер создатель «Чужого»

News_detailed_picture© Marco Witzig / SRF

В понедельник, 12 мая, в Цюрихе в возрасте 74 лет умер швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер (HR Giger), автор чудовищ из фильма «Чужой».

Об этом сообщает Швейцарское радио.

Ганс Рудольф Гигер родился в 1940 году городе Кур кантона Граубюнден, с 1959 года публиковались его рисунки, с конца 1960-х проходили персональные выставки. Работал в жанре фантастического реализма.

Известность художнику принес сборник «Некрономикон» (1977). Режиссер Ридли Скотт пригласил Гигера для разработки концепции художественного дизайна для своего научно-фантастического фильма ужасов «Чужой» (Alien, 1979). В 1980 году художник получил за «Чужого» премию «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

Также работал над другими картинами, его идеи широко использовались в кино, например, в одном из последних фильмов Ридли Скотта, «Прометей» (Prometheus, 2012).

Кроме того, Гигер оформил обложки альбомов многих музыкантов и рок-групп, в том числе Деборы Харри, Emerson, Lake & Palmer, Celtic Frost, Danzig и Carcass, спроектировал микрофонную стойку для концертных выступлений и съемок в клипах вокалиста группы Korn Джонатана Дэвиса.

В 1998 году Гигер купил в швейцарском городке Грюйере шато, ставшее музеем художника и постоянным хранилищем его работ. Гигер предоставлял экспозиционную площадь музея для выставок других художников, принадлежащих к направлению фантастического реализма.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317384
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323579