14:14 13 мая 2014Новости
3224

Умер создатель «Чужого»

News_detailed_picture© Marco Witzig / SRF

В понедельник, 12 мая, в Цюрихе в возрасте 74 лет умер швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер (HR Giger), автор чудовищ из фильма «Чужой».

Об этом сообщает Швейцарское радио.

Ганс Рудольф Гигер родился в 1940 году городе Кур кантона Граубюнден, с 1959 года публиковались его рисунки, с конца 1960-х проходили персональные выставки. Работал в жанре фантастического реализма.

Известность художнику принес сборник «Некрономикон» (1977). Режиссер Ридли Скотт пригласил Гигера для разработки концепции художественного дизайна для своего научно-фантастического фильма ужасов «Чужой» (Alien, 1979). В 1980 году художник получил за «Чужого» премию «Оскар» в номинации «Лучшие визуальные эффекты».

Также работал над другими картинами, его идеи широко использовались в кино, например, в одном из последних фильмов Ридли Скотта, «Прометей» (Prometheus, 2012).

Кроме того, Гигер оформил обложки альбомов многих музыкантов и рок-групп, в том числе Деборы Харри, Emerson, Lake & Palmer, Celtic Frost, Danzig и Carcass, спроектировал микрофонную стойку для концертных выступлений и съемок в клипах вокалиста группы Korn Джонатана Дэвиса.

В 1998 году Гигер купил в швейцарском городке Грюйере шато, ставшее музеем художника и постоянным хранилищем его работ. Гигер предоставлял экспозиционную площадь музея для выставок других художников, принадлежащих к направлению фантастического реализма.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 2022927
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202210810
Чуть ниже радаровВокруг горизонтали
Чуть ниже радаров 

Введение в самоорганизацию. Полина Патимова говорит с социологом Эллой Панеях об истории идеи, о сложных отношениях горизонтали с вертикалью и о том, как самоорганизация работала в России — до войны

15 сентября 202211314
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202266706