Разговор с невозвращенцем
Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 20249180Роскомнадзор начал тестирование системы автоматического мониторинга интернет-СМИ, которая должна заработать до конца 2014 года. Сейчас сотрудники ведомства в ручном режиме просматривают около пяти тысяч сайтов СМИ.
Как сообщил «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, программа активно дорабатывается, специалисты Роскомнадзора составляют для нее список ключевых слов.
Сначала будет производиться только поиск текстов и изображений, но впоследствии программа сможет работать также с аудио и видео. Полная стоимость системы оценивается в 25 млн рублей.
Весной 2013 года был принят закон, запрещающий нецензурную брань в СМИ. В ст. 4 закона «О средствах массовой информации» появилось положение о том, что СМИ нельзя использовать для распространения материалов, содержащих нецензурную брань. Одновременно в Кодекс об административных правонарушениях внесли пункт о наказании за нарушение этого правила — штраф от 20 до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
При этом дата написания статьи значения не имеет. По словам Ампелонского, главное, чтобы читатели не могли — даже случайно — наткнуться в СМИ на текст, содержащий нецензурную брань. Если в течение года интернет-издание получает два предупреждения об удалении таких текстов, Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием отозвать лицензию СМИ.
К концу прошлого года Роскомнадзор после консультации с Институтом русского языка РАН сформировал список из четырех матерных слов, употребление которых в СМИ запрещено: это «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 20249180Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 202410359Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202413370Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202414399Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202418970Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202419778Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202421514