12:45 6 мая 2014Новости
3248

Поиск мата в сети будет автоматизирован

News_detailed_picture© ИА «Би-порт»

Роскомнадзор начал тестирование системы автоматического мониторинга интернет-СМИ, которая должна заработать до конца 2014 года. Сейчас сотрудники ведомства в ручном режиме просматривают около пяти тысяч сайтов СМИ.

Как сообщил «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, программа активно дорабатывается, специалисты Роскомнадзора составляют для нее список ключевых слов.

Сначала будет производиться только поиск текстов и изображений, но впоследствии программа сможет работать также с аудио и видео. Полная стоимость системы оценивается в 25 млн рублей.

Весной 2013 года был принят закон, запрещающий нецензурную брань в СМИ. В ст. 4 закона «О средствах массовой информации» появилось положение о том, что СМИ нельзя использовать для распространения материалов, содержащих нецензурную брань. Одновременно в Кодекс об административных правонарушениях внесли пункт о наказании за нарушение этого правила — штраф от 20 до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

При этом дата написания статьи значения не имеет. По словам Ампелонского, главное, чтобы читатели не могли — даже случайно — наткнуться в СМИ на текст, содержащий нецензурную брань. Если в течение года интернет-издание получает два предупреждения об удалении таких текстов, Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием отозвать лицензию СМИ.

К концу прошлого года Роскомнадзор после консультации с Институтом русского языка РАН сформировал список из четырех матерных слов, употребление которых в СМИ запрещено: это «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203311
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203160
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205993
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203683
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203795