12:45 6 мая 2014Новости
42

Поиск мата в сети будет автоматизирован

News_detailed_picture© ИА «Би-порт»

Роскомнадзор начал тестирование системы автоматического мониторинга интернет-СМИ, которая должна заработать до конца 2014 года. Сейчас сотрудники ведомства в ручном режиме просматривают около пяти тысяч сайтов СМИ.

Как сообщил «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, программа активно дорабатывается, специалисты Роскомнадзора составляют для нее список ключевых слов.

Сначала будет производиться только поиск текстов и изображений, но впоследствии программа сможет работать также с аудио и видео. Полная стоимость системы оценивается в 25 млн рублей.

Весной 2013 года был принят закон, запрещающий нецензурную брань в СМИ. В ст. 4 закона «О средствах массовой информации» появилось положение о том, что СМИ нельзя использовать для распространения материалов, содержащих нецензурную брань. Одновременно в Кодекс об административных правонарушениях внесли пункт о наказании за нарушение этого правила — штраф от 20 до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

При этом дата написания статьи значения не имеет. По словам Ампелонского, главное, чтобы читатели не могли — даже случайно — наткнуться в СМИ на текст, содержащий нецензурную брань. Если в течение года интернет-издание получает два предупреждения об удалении таких текстов, Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием отозвать лицензию СМИ.

К концу прошлого года Роскомнадзор после консультации с Институтом русского языка РАН сформировал список из четырех матерных слов, употребление которых в СМИ запрещено: это «нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241347
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326705
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330579