12:22 29 апреля 2014Новости
7

Советские фильмы хотят сделать общественным достоянием

News_detailed_picture© Киностудия им. М. Горького

Депутаты Госдумы разрабатывают поправки в Гражданский кодекс, которые сделают общественным достоянием советские фильмы.

Как сообщил «Российской газете» автор законопроекта депутат Госдумы Алексей Казаков, документ планируется внести в Госдуму осенью.

«Предлагаемые изменения призваны облегчить доступ граждан Российской Федерации к культурным ценностям, созданным в период до 1993 года, — пояснил Казаков, — а также облегчить переход в общественное достояние произведений, созданных за счет государства».

Речь пока идет только о некоммерческом использовании контента, отметил Алексей Казаков: «Возможность использования национального достояния в коммерческих целях еще не прорабатывалась».

Кроме того, по его словам, законопроект дает возможность авторам, решившим предоставить в интернете свободный доступ к своим произведениям, защищать их особым типом лицензий (аналогичных лицензиям Creative Commons и FDL).

Также поправки предполагают создание Единого реестра информации о правах на объекты интеллектуальной собственности.

Автору не нужно будет в судах доказывать свои права на произведение, достаточно будет обратиться с необходимыми документами в аккредитованные при Минкомсвязи организации для внесения произведения в реестр. Тогда если этот объект будет без разрешения правообладателя использован каким-либо сайтом, автор сможет заблокировать его, обратившись в Роскомнадзор, а судебные разбирательства больше не понадобятся.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317299
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323524