12:22 29 апреля 2014Новости
1554

Советские фильмы хотят сделать общественным достоянием

News_detailed_picture© Киностудия им. М. Горького

Депутаты Госдумы разрабатывают поправки в Гражданский кодекс, которые сделают общественным достоянием советские фильмы.

Как сообщил «Российской газете» автор законопроекта депутат Госдумы Алексей Казаков, документ планируется внести в Госдуму осенью.

«Предлагаемые изменения призваны облегчить доступ граждан Российской Федерации к культурным ценностям, созданным в период до 1993 года, — пояснил Казаков, — а также облегчить переход в общественное достояние произведений, созданных за счет государства».

Речь пока идет только о некоммерческом использовании контента, отметил Алексей Казаков: «Возможность использования национального достояния в коммерческих целях еще не прорабатывалась».

Кроме того, по его словам, законопроект дает возможность авторам, решившим предоставить в интернете свободный доступ к своим произведениям, защищать их особым типом лицензий (аналогичных лицензиям Creative Commons и FDL).

Также поправки предполагают создание Единого реестра информации о правах на объекты интеллектуальной собственности.

Автору не нужно будет в судах доказывать свои права на произведение, достаточно будет обратиться с необходимыми документами в аккредитованные при Минкомсвязи организации для внесения произведения в реестр. Тогда если этот объект будет без разрешения правообладателя использован каким-либо сайтом, автор сможет заблокировать его, обратившись в Роскомнадзор, а судебные разбирательства больше не понадобятся.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239368
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235144