17:31 28 апреля 2014Новости
26

Блогерам-тысячникам не скрыться от Роскомнадзора

News_detailed_picture© eonreed.com

Роскомнадзор сможет самостоятельно, без использования статистики блог-сервисов и поисковых систем, получить данные о количестве подписчиков и читателей популярных блогеров.

Об этом заявил в понедельник, 28 апреля, глава ведомства Александр Жаров, пишет «Лента.ру».

Также он прокомментировал намерение компании «Яндекс» закрыть рейтинги блогов и прекращение отображения блог-сервисом LiveJournal реального числа подписчиков у популярных блогеров. «Решение LiveJournal и "Яндекса" скрыть статистику блогеров является скорее эмоциональным», — сказал Жаров.

Законопроект о блогерах, входящий в так называемый антитеррористический пакет, Госдума приняла в третьем чтении 22 апреля. По новому закону, блогеры, число читателей у которых превышает три тысячи в сутки, будут занесены в реестр Роскомнадзора и должны будут соблюдать требования, предъявляемые к СМИ.

В частности, от блогеров потребуют обеспечить отсутствие противоправного контента в своих блогах, а также опубликовать в блоге свою фамилию, инициалы и адрес электронной почты для направления обращения официальными органами. Интернет-площадки, на которых размещаются блоги, должны будут хранить информацию в течение полугода.

За нарушение этих требований на блогеров может быть наложен штраф в размере до 30 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч рублей — для юридических. За повторное нарушение штраф составит до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 августа. Как сообщает РИА Новости, перед вступление закона в силу, Роскомнадзор проведет консультации с блогерами и популярными интернет-площадками.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20241420
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202326748
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330601