17:31 28 апреля 2014Новости
2184

Блогерам-тысячникам не скрыться от Роскомнадзора

News_detailed_picture© eonreed.com

Роскомнадзор сможет самостоятельно, без использования статистики блог-сервисов и поисковых систем, получить данные о количестве подписчиков и читателей популярных блогеров.

Об этом заявил в понедельник, 28 апреля, глава ведомства Александр Жаров, пишет «Лента.ру».

Также он прокомментировал намерение компании «Яндекс» закрыть рейтинги блогов и прекращение отображения блог-сервисом LiveJournal реального числа подписчиков у популярных блогеров. «Решение LiveJournal и "Яндекса" скрыть статистику блогеров является скорее эмоциональным», — сказал Жаров.

Законопроект о блогерах, входящий в так называемый антитеррористический пакет, Госдума приняла в третьем чтении 22 апреля. По новому закону, блогеры, число читателей у которых превышает три тысячи в сутки, будут занесены в реестр Роскомнадзора и должны будут соблюдать требования, предъявляемые к СМИ.

В частности, от блогеров потребуют обеспечить отсутствие противоправного контента в своих блогах, а также опубликовать в блоге свою фамилию, инициалы и адрес электронной почты для направления обращения официальными органами. Интернет-площадки, на которых размещаются блоги, должны будут хранить информацию в течение полугода.

За нарушение этих требований на блогеров может быть наложен штраф в размере до 30 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч рублей — для юридических. За повторное нарушение штраф составит до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 августа. Как сообщает РИА Новости, перед вступление закона в силу, Роскомнадзор проведет консультации с блогерами и популярными интернет-площадками.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213083