16:24 28 апреля 2014Новости
39

Объявлен конкурс на памятник князю Владимиру в Москве

News_detailed_pictureВиктор Васнецов. Крещение святого князя Владимира. 1895-96 (фрагмент фрески во Владимирском соборе в Киеве)

В 2015 году к 1000-летию со дня смерти Владимира Святого планируется установить ему памятник в Москве. Проект памятника будет выбран на конкурсе.

О его начале сегодня, 28 апреля, объявили представители Российского военно-исторического общества и Русской православной церкви на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

Ответственный секретарь патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) подчеркнул, что рассматриваются несколько площадок для монументальной скульптуры, в частности, Лубянская площадь, окрестности Киевского вокзала, Воробьевы горы.

«Место еще не определено, его предложат и сами скульпторы, а выбор будет за экспертами и жителями Москвы, — пояснил он. — Критерий этого выбора будет только один — гармоничность и сила образа, вписанного в ландшафт Москвы». При этом даже если будет выбрана Лубянская площадь, «Соловецкий камень это никак не затронет».

В то же время, по его словам, общественный резонанс вызывает сейчас не только идея поставить памятник на Лубянке. «Например, у Киевского вокзала на площади Европы флаги Евросоюза — тоже могут возникнуть вопросы, насколько тут актуальна скульптура святого Владимира».

Заместитель исполнительного директора по науке Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков сообщил, что предложения создать памятник Крестителю Руси в столице «шли от общества, мы только подхватили эту инициативу снизу». Он продемонстрировал журналистам уже пришедшие в адрес РВИО проекты памятников, среди них есть работы Александра Рукавишникова, Андрея Ковальчука и других скульпторов.

По словам участников пресс-конференции, конкурс может быть завершен в ноябре 2014 года ко Дню народного единства, тогда работы финалистов выставят на ежегодной выставке «Православная Русь» в Манеже, чтобы получить отзывы общественности, как это было в прошлом году с проектом памятника патриарху Ермогену на Красной площади.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318060
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323957