18:06 24 апреля 2014Новости
5197

Путин: «Яндекс» создавался под влиянием Запада

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин заявил, что крупнейший российский интернет-поисковик «Яндекс» начинался как проект с западным влиянием.

Это заявление Путин сделал сегодня, 24 апреля, на медиафоруме в Петербурге, организованном коалицией общественно-политических организаций «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), лидером которой является Путин, передает «Интерфакс».

По словам главы государства, когда «Яндекс» только начинал свою работу на его создателей надавили, вынудив назначить в руководящие органы определенное количество европейцев и американцев.

Президент отметил, что, хотя «Яндекс» является национальной системой, отчасти он зарегистрирован за границей, причем «не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям». По каким именно, он не уточнил.

Заявления Путина прозвучали в ответ на вопрос одного из участников форума. Тот обратил внимание на двойственность «Яндекса», отметив, что с одной стороны это поисковик, а с другой — СМИ. По его мнению, «Яндекс», составляя топ-5 новостей, формирует картину дня для десятков миллионов человек и при этом не имеет лицензии СМИ и, следовательно, не несет никакой ответственности перед законом.

Рассуждая об интернете и информационной безопасности, Путин отметил, что интернет был создан как спецпроект ЦРУ. Американцы, по его словам, стараются удержать монополию в этой сфере, но в современном мире это невозможно.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020507
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020727
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201585
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201950
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206575