18:06 24 апреля 2014Новости
35

Путин: «Яндекс» создавался под влиянием Запада

News_detailed_picture© Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин заявил, что крупнейший российский интернет-поисковик «Яндекс» начинался как проект с западным влиянием.

Это заявление Путин сделал сегодня, 24 апреля, на медиафоруме в Петербурге, организованном коалицией общественно-политических организаций «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), лидером которой является Путин, передает «Интерфакс».

По словам главы государства, когда «Яндекс» только начинал свою работу на его создателей надавили, вынудив назначить в руководящие органы определенное количество европейцев и американцев.

Президент отметил, что, хотя «Яндекс» является национальной системой, отчасти он зарегистрирован за границей, причем «не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям». По каким именно, он не уточнил.

Заявления Путина прозвучали в ответ на вопрос одного из участников форума. Тот обратил внимание на двойственность «Яндекса», отметив, что с одной стороны это поисковик, а с другой — СМИ. По его мнению, «Яндекс», составляя топ-5 новостей, формирует картину дня для десятков миллионов человек и при этом не имеет лицензии СМИ и, следовательно, не несет никакой ответственности перед законом.

Рассуждая об интернете и информационной безопасности, Путин отметил, что интернет был создан как спецпроект ЦРУ. Американцы, по его словам, стараются удержать монополию в этой сфере, но в современном мире это невозможно.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322329
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327200