15:19 24 апреля 2014Новости
10

«Война» не хочет участвовать в «антироссийском фестивале»

News_detailed_picture© OpenBorder

Группа «Война» протестует против ее включения в состав участников фестиваля OpenBorder, который проходит с 22 апреля по 1 мая в Амстердаме, поскольку считает, что он имеет антироссийскую направленность.

На сайте фестиваля его организаторы разместили заявление, в котором, в частности, говорится: «…Россия осуществила вооруженную интервенцию в Крым, Украина. И независимые медиа в России в настоящее время закрыты или поменяли свои направления (Дождь, Lenta.ru и др.). Информация внутри России все больше и больше направлена в сторону политической пропаганды, цензуры и тотального информационного контроля, как во времена железного занавеса…».

Назвав это заявление «антироссийским», группа «Война» 13 апреля ответила отказом на приглашение участвовать в OpenBorder. Лидер «Войны» Олег Воротников обратился к руководству фестиваля с открытым письмом, в котором изложил причины отказа: «Группа Война занимает по Крыму принципиально иную, противоположную позицию. Мы счастливы, что Крым присоединился к России, и рады за крымчан. Я так просто горжусь страной, впервые за долгое время».

«Это не все. — писал Воротников. — Я годами твердил о непрофессионализме либеральных СМИ — а "Ленты.ру" и "Дождя" в особенности. Я не раз приводил их как пример проституизации, вплоть до гуманитарной катастрофы, в российской прессе. И я приветствовал наконец их запоздалое ужимание».

«В общем, Война — это прямая противоположность всему, что сказано организаторами голландской выставки», — резюмировал лидер «Войны».

В среду, 23 апреля, группа «Война» на своем сайте сообщила, что «несмотря на обещания куратора фестиваля, имя Войны так и не исчезло из программы».

«Даже после озвучивания позиции Войны и длительной переписки, организаторы фестиваля "Открытая граница" по-прежнему пытаются не замечать очевидного: группа Война не участвует в зарубежных антироссийских демонстрациях!», — говорится в сообщении «Войны».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244196
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410015
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412183
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202337764