13:13 24 апреля 2014Новости
4024

Умер Тадеуш Ружевич

News_detailed_picture© Paweł Kozioł / AG

Сегодня, 24 апреля, во Вроцлаве в возрасте 92 лет умер поэт, писатель, классик польской драматургии Тадеуш Ружевич.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

Тадеуш Ружевич родился в 1921 году в городе Радомско. Начал печататься с семнадцати лет. В годы Второй мировой войны принимал участие в партизанском движении в составе Армии Крайовой. Во время войны была нелегально издана его первая книга «Лесное эхо».

После войны Тадеуш Ружевич изучал историю искусств в Ягеллонском университете в Кракове, в 1947 году вышел его первый поэтический сборник «Беспокойство».

Ко времени своего дебюта как драматурга в 1960 году Тадеуш Ружевич уже был признанным поэтом, автором двенадцати стихотворных сборников. Четверть века спустя писатель сказал, что ему «хотелось разрушить некоторые мертвые структуры драматургии, порвать с театром действия, но не воспроизводить созданного Беккетом и Ионеско».

Тадеуш Ружевич — один из самых известных в мире современных польских писателей, его произведения — поэзия, проза, драматургия, эссеистика — переведены более чем на 40 языков, его пьесы более полувека не сходят со сцены театров Польши и других стран. Лауреат множества польских и международных премий, почетный доктор нескольких университетов Польши, член трех академий искусств в Германии.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020641
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203743
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203454
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206543
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204001
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204059