22:43 22 апреля 2014Новости
38390

Андрей Поляков получил «Русскую премию»

News_detailed_pictureАндрей Поляков© Александр Барбух

Сегодня, 22 апреля, в Москве состоялась церемония награждения лауреатов международного литературного конкурса «Русская премия» по итогам 2013 года. Победителем в номинации «Поэзия» стал поэт из Симферополя Андрей Поляков.

Он награжден за книгу стихов «Письмо», номинированную к участию в конкурсе литературным объединением «Крымский клуб».

Второе место занял Шамшад Абдуллаев из Ферганы («Приближение окраин»), третье — поэт из Баку Ниджат Мамедов («Место встречи повсюду»).

Лучшим в номинации «Малая проза» был признан сборник рассказов «Тимур и его лето» молодого писателя из Алма-Аты Ильи Одегова. Диплом второй степени вручен Александру Стесину из Нью-Йорка («Вернись и возьми»), третье место у Елены Стяжкиной из Донецка («Один талант»).

В номинации «Крупная проза» первая премия присуждена молодому писателю из Минска Саше Филипенко за его дебютный роман «Бывший сын». Роман Алексея Никитина из Киева «Victory park» занял второе место, диплом третьей степени за роман «К югу от Вирджинии» получил писатель из Вашингтона Валерий Бочков.

Историк литературы, славист, почетный профессор многих европейских университетов, переводчик прозы Андрея Белого и Александра Солженицына на французский язык Жорж Нива получил специальный приз и диплом оргкомитета и жюри конкурса «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации».

Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Официальный партнер конкурса — Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Конкурс проводится в трех номинациях: «Крупная проза» (романы), «Малая проза» (сборники рассказов и повести) и «Поэзия». Победитель в каждой номинации получает премию в размере 150 тысяч рублей. Лауреаты, занявшие 2-е и 3-е места в каждой номинации, получают по 60 тысяч рублей и 45 тысяч рублей соответственно.

В работе жюри «Русской премии» 2013 года принимали участие Александр Кабанов, поэт и главный редактор журнала «ШО» (Украина), писатели Андрей Курков (Украина), Елена Скульская (Эстония) и Герман Садулаев (Россия), поэт и писатель Евгений Абдуллаев (Узбекистан), писатель и литературный критик Александр Архангельский (Россия), литературный критики Борис Кузьминский (Россия). Возглавляет жюри Сергей Чупринин, историк литературы, главный редактор журнала «Знамя».

Комментарии


Сегодня на сайте
Мы, зомбиОбщество
Мы, зомби 

Данил Леховицер о том, почему зомби атаковали медиа, академические труды и игры

23 июля 201910650