09:14 22 апреля 2014Новости
12

Владимир Юровский расскажет о Прометее

News_detailed_pictureГенрих Фридрих Фюгер. Прометей приносит людям огонь. 1817© Palais Liechtenstein

8-10 июня дирижер Владимир Юровский продолжит просветительский цикл в Концертном зале им. Чайковского в Москве тремя лециями-концертами, посвященными мифу о Прометее в музыке.

Три первых концерта серии «Истории с оркестром. Дирижирует и рассказывает Владимир Юровский», представленные в Московской филармонии в прошлом году, прошли при полных залах, и маэстро решил возобновить проект в новом сезоне.

По словам дирижера, фигура Прометея никогда не оставляла людей равнодушными. Проследить, как менялся взгляд на миф о Прометее в разные времена, и на создание каких художественных произведений вдохновлял этот образ композиторов и драматургов, и есть главная идея летнего концертного цикла.

Во всех концертах примет участие Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова под управлением Владимира Юровского.

Кроме того, на сцене Концертного зала им. Чайковского выступят певцы Борис Пинхасович, Лилианна Петрусенко, Екатерина Кичигина, Надежда Гулицкая, Максим Михайлов, Эллисон Белл, Евгений Либерман, пианист Алексей Володин, актеры Евгений Цыганов и Чулпан Хаматова, Ансамбль ударных инструментов Марка Пекарского, хоровые коллективы Москвы.

В программе концерта 8 июня героико-аллегорический балет Бетховена «Творения Прометея» и фрагменты «Прометея» Орфа по трагедии Эсхила. 9 июня прозвучат фрагменты из музыкальной драмы Форе «Прометей», «Лулу-сюита» Берга, «Океаниды» Сибелиуса и «Прометей» («Поэма огня») Скрябина.

На заключительном концерте цикла 10 июня будут исполнены симфоническая поэма Листа «Прометей», кантата Сен-Санса «Свадьба Прометея», песни Шуберта и Вольфа, а также Третья симфония Бетховена («Героическая»).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322251
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327121