14:25 13 сентября 2013Новости
919

Умер Рэй Долби

News_detailed_picture© Dolby Laboratories

В четверг, 12 сентября, в Сан-Франциско в возрасте 80 лет умер Рэй Долби — американский инженер и изобретатель, автор всемирно известных систем шумопонижения и объемного звучания, широко применявшихся в кинематографе и музыкальной индустрии.

Как сообщает The Los Angeles Times, последние годы Долби страдал болезнью Альцгеймера, в июле у него диагностировали острую лейкемию.

Еще студентом Стэнфордского университета Рэй Долби начал работать в компании Ampex, где возглавил группу, разработавшую первую систему видеозаписи. После окончания университета в 1957 году Долби получил стипендию для стажировки в Кембридже. Там он проработал шесть лет, занимаясь длинноволновым рентгеновским излучением, в 1961 защитил диссертацию по физике. В 1963–1965 годах был научным советником ООН в Индии.

В 1965 году Долби основал фирму Dolby Laboratories. В конце 60-х — начале 70-х системы шумоподавления Dolby A и Dolby B произвели революцию в звукозаписи на магнитную ленту. В 1972 система Dolby A была адаптирована для звукозаписи на кинопленку.

В 1975 году фирма создала аналоговую систему Dolby Stereo. После того, как Джордж Лукас объявил, что со звуком в формате Dolby Stereo будет снят новый эпизод «Звездных войн» — «Империя наносит ответный удар», системой Dolby были оснащены практически все американские кинотеатры.

В 1982 году появилась домашняя версия Dolby StereoDolby Surround, тогда же фирма приступила к разработе систем цифровой звукозаписи — в 1984 году появляется Dolby AC-1, в 1989-м — Dolby AC-2, в 1992-м — Dolby AC-3, или Dolby Digital.

К концу жизни на счету Рэй Долби было более 50 патентов на изобретения, два «Оскара» за достижения в области науки и техники, несколько премий «Эмми» и «Грэмми».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229490
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228006