13:40 26 февраля 2022Новости
270

От российских СМИ потребовали удалить «недостоверную информацию» о войне

News_detailed_picture© Роскомнадзор

Роскомнадзор уведомил российские СМИ, освещающие военную операцию России на территории Украины, «о необходимости ограничения доступа к недостоверной информации».

Как сообщает сайт Роскомнадзора, в соответствии с требованием Генпрокуратуры РФ уведомления направлены в адрес десяти СМИ. Это «Эхо Москвы», «ИноСМИ», «Медиазона»*, New Times, «Дождь»*, «Свободная пресса», «Крым.Реалии»*, «Новая газета», «Журналист» и «Лениздат».

«На указанных ресурсах под видом достоверных сообщений размещена общественно значимая не соответствующая действительности информация об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны», — говорится в сообщении.

Если эти ресурсы не удалят такого рода информацию, поясняет Роскомнадзор, доступ к ним будет ограничен.

Также Роскомнадзор сообщает, что начал в отношении перечисленных СМИ расследование «по факту распространения недостоверной общественно значимой информации». За это им может грозить штраф до 5 млн рублей.

25 февраля Роскомнадзор приступил к частичному ограничению доступа к социальной сети Facebook в ответ на ограничения в отношении официальных аккаунтов телеканала «Звезда», агентства РИА Новости и онлайн-изданий «Лента.ру» и «Газета.ру».


* Внесены Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317062
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323408