15:44 25 февраля 2022Новости
10477

Умер Виталий Аронзон

News_detailed_picture© Журнал-газета «Мастерская»

В ночь на 24 февраля в США в возрасте 86 лет умер Виталий Аронзон, старший брат поэта Леонида Аронзона и хранитель его архива.

Об этом сообщил COLTA.RU литературовед Илья Кукуй.

Виталий Львович Аронзон родился в 1935 году в Ленинграде, окончил Ленинградский электротехнический институт (1959). Инженер, кандидат технических наук. Работал во Всесоюзном алюминиево-магниевом институте, преподавал в Ленинградском горном институте. В 1992 году эмигрировал в США.

В начале 2000-х Аронзон инициировал работу над освоением архива Леонида Аронзона, произвел полную оцифровку архива, а затем передал его в дар Центру изучения Восточной Европы в Бремене. Двухтомное собрание сочинений Леонида Аронзона (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2006; переизд. 2018) в значительной степени обязано своим существованием Виталию Аронзону.

Автор книги воспоминаний «Волшебный фонарь» (Бостон, 2011), поэтического сборника «Запах черемухи» (Бостон, 2012), детских стихотворений, многочисленных публикаций в интернете, в том числе воспоминаний о брате.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228288
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227156