13:22 18 февраля 2022Новости
22

Премия «Просветитель» открывает весеннюю серию лекций

News_detailed_picture© Премия «Просветитель»

3 марта в выставочном пространстве фонда «Московское время» в Москве состоится первая публичная встреча весенней серии лекций премии «Просветитель». Доктор биологических наук и лауреат премии 2021 года Максим Винарский расскажет о том, что такое систематика и как она связана с массовым вымиранием организмов.

Впервые с начала пандемии «Просветитель» запускает офлайн-программу встреч с популяризаторами науки, сообщают организаторы лектория. При поддержке фонда «Московское время» и научно-популярного познавательного телеканала «Наука» проводится серия лекций ведущих российских просветителей: Николая Эппле, Аси Казанцевой, Виктора Сонькина, Владимира Сурдина, Алексея Семихатова, Александра Архангельского и других.

Лекторий «Просветителя» проводится в режиме COVID-free. Гости должны будут предварительно зарегистрироваться на TimePad и на входе предъявить QR-код, свидетельствующий о полной вакцинации или актуальном ПЦР-тесте. Все остальные смогут посмотреть выступления лекторов в онлайн-трансляции на сайте телеканала «Наука», YouTube-канале премии «Просветитель» и в ее соцсетях.

Серию открывает лекция «От Адама до суперкомпьютера: новая молодость древней науки?» Максима Винарского, лауреата премии «Просветитель-2021» за книгу «Евангелие от LUCA. В поисках родословной животного мира».

Он расскажет, каким образом открытия в области молекулярной биологии и развитие вычислительной техники на наших глазах меняют облик самой древней из наук, каким образом систематики наших дней используют новейшие технологии для решения своих задач, о том, что такое «киберсистематика» и «турботаксономия». Отдельная тема для разговора — важнейшая миссия, которая выпала на долю этой дисциплины в связи с нарастающим биосферным кризисом и протекающим в наши дни шестым массовым вымиранием организмов.

Лекция пройдет по адресу: Москва, 1-ая Тверская-Ямская улица, дом 2, строение 1, вход со стороны Оружейного переулка, 2-й этаж, фонд «Московское время».



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322924
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327760