23:25 18 апреля 2014Новости
3936

Вручены «Золотые маски»

News_detailed_pictureЕлизавета Боярская (Луиза) и Данила Козловский (Фердинанд) в спектакле «Коварство и любовь»© Академический Малый драматический театр – Театр Европы

Сегодня, 18 апреля, на сцене Большого театра в Москве состоялась двадцатая, юбилейная церемония вручения российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Обладателями «Золотой маски» как лучшие спектакли стали: в драме — «Коварство и любовь» (Малый драматический театр — Театр Европы, Петербург); в опере — «Евгений Онегин» (Михайловский театр, Петербург); в балете — «Вариации Сальери» (Театр оперы и балета, Екатеринбург); в современном танце — «Весна священная» (Большой театр, Москва), передает РИА Новости.

Лучшими драматическими артистами, получившими награду, стали Александра Урсуляк (Шен Те, Шуй Та — «Добрый человек из Сезуана», Театр имени Пушкина, Москва) и Алексей Вертков (Веничка — «Москва-Петушки», театр «Студия театрального искусства», Москва).

«Золотую маску» лучшему драматическому режиссеру получил художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас («Евгений Онегин»), лучшим художником назван Александр Боровский («Коварство и любовь»), лучшим композитором — Владимир Кобекин («Холстомер», Камерный музыкальный театр имени Покровского, Москва).

Лучшим зарубежным спектаклем, показанным в России, признана постановка фламандского режиссера Люка Персеваля «Там за дверью» (Театр Thalia из Гамбурга).

За выдающийся вклад в развитие театрального искусства награждены Галина Волчек, Марк Захаров, Нина Ургант, Олег Басилашвили, Анна Кузьмина, Георгий Обухов, Кларина Шадько и Эри Клас.

В этому году на премию в 34 конкурсных категориях претендовали почти 200 номинантов, которые принимали участие в создании 66 спектаклей из разных регионов России, выдвинутых на соискание «Золотой маски».

Полный список лауреатов «Золотой маски» приводится на сайте премии.







Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201362
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202667
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204979