12:54 28 января 2022Новости
3609

«Симпосий» представляет цикл лекций Ильи Будрайтскиса

News_detailed_picture© symposion.academy

1 февраля в гуманитарном онлайн-лектории «Симпосий» политический теоретик, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка), член редсовета «Художественного журнала» Илья Будрайтскис прочитает четыре лекции нового цикла «Религия как политика».

Расписание цикла приводится — говорится в на сайте лектория «Симпосий»:

  • 1 февраля — Лекция 1. Какое значение имеет дискуссия о секуляризации для политической философии и социальных наук: очень краткая история вопроса.
  • 8 февраля — Лекция 2. Почему Гоббс в «Левиафане» называл суверенное государство «земным богом» и какое место в нем занял Бог небесный?
  • 15 февраля — Лекция 3. Почему для Руссо демократическое сообщество невозможно без религии и что именно за религия ему необходима?
  • 22 февраля — Лекция 4. Почему Маркса называли «деконструктором секулярного порядка», а у народа все же остается потребность в опиуме?


Начало лекций в 20:00.

Илья Будрайтскис:

«Религия как политика? Политика как религия? Три опыта размышления о месте религии в современном обществе: Гоббс, Руссо, Маркс. Наступление нашей современности, эпохи Модерна, принято связывать с процессом секуляризации, когда "объективную картину мира" начинает определять исключительно наука и политика, тогда как религия вытесняется в сферу частной жизни. Тем не менее, в кризисные исторические моменты как бы отсутствующая религиозная рамка все больше проступает через структуру реальности. В своем курсе я обращусь к наследию Гоббса, Руссо и Маркса — трех философов кризисных эпох, каждый из которых дал свое объяснение этим неочевидным переплетениям политики и религии».



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221650
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222047