00:46 18 апреля 2014Новости
3728

Умер Габриэль Гарсиа Маркес

News_detailed_picture© EFE

Колумбийский мастер «магического реализма», лауреат Нобелевской премии по литературе умер в четверг, 17 апреля в возрасте 87 лет.

Об этом сообщает Associated Press.

Габриэль Гарсиа Маркес родился в городе Аракатака на севере Колумбии 6 марта 1927 года, в 1946 году поступил на юридический факультет Национального университета Боготы, но ушел оттуда в 1950 году, решив посвятить себя журналистике и литературе.

В середине 1950-х Маркес работал в старейшей колумбийской газете El Espectador, в качестве корреспондента ездил в Европу и США, в 1957 году он побывал в Москве на фестивале молодежи и студентов, написав о своих впечателниях эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!».

Одновременно Маркес сочинял рассказы и киносценарии. В 1961 году вышла его повесть «Полковнику никто не пишет», в 1966 году — роман «Недобрый час». Мировую известность Маркесу принес роман «Сто лет одиночества» (1967), который впоследствии был переведен на 25 языков и разошелся во всем мире более чем в 50 млн экземпляров.

Писатель опубликовал еще пять романов, десятки повестей, рассказов, киносценариев. В 1982 году Габриель Гарсиа Маркес — первым из колумбийцев — получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215362
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213395