16:44 24 января 2022Новости
3030

Музей истории Екатеринбурга получил помещения в домах Госпромурала

News_detailed_pictureЖилой комплекс «Дома Госпромурала»
Фото х из фотоальбома «Екатеринбург». Издание 2-е, доп. и перераб., 2014
© The Constructivist Project

Музей истории Екатеринбурга разместится в одном из зданий конструктивистского комплекса «Дома Госпромурала». Там предполагается открыть экспозицию, посвященную истории Екатеринбурга, площадки для образовательных и креативных инициатив, а также Центр авангарда.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Музея истории Екатеринбурга.

«Музей истории Екатеринбурга получил в распоряжение здание на проспекте Ленина, 52, самом большом доме-коммуне, построенном в СССР в начале 1930-х годов в стиле конструктивизм. Часть новой культурной площадки планируется использовать под экспозицию, посвященную Свердловску/Екатеринбургу ХХ–XXI веков, часть — под образовательные и креативные инициативы горожан, — пояснили в пресс-службе. — Пространство на Ленина, 52, где прежде размещалась поликлиника, сейчас необходимо привести в порядок, но уже в феврале здесь запускается событийная программа музея».

По словам директора музея Сергея Каменского, он и его коллеги давно планировали создать экспозицию об истории Екатеринбурга ХХ–XXI веков, но в помещениях на улице Карла Либкнехта, где сейчас располагается музей, не было достаточного пространства для этого.

«Мы рады, что у нас наконец-то появились дополнительные площади и возможность создания полноценной экспозиции. Тем более, что здание является одним из знаковых конструктивистских комплексов города и самым большим домом-коммуной в Советском Союзе», — отметил Сергей Каменский.

Центр авангарда — совместная инициатива Музея истории Екатеринбурга и проекта «Территория Авангарда». Как уточнили в пресс-службе музея, уже 3 февраля в рамках проекта будет представлена инсталляция нидерландского саунд-артиста, композитора, музыканта и звукорежиссера Андреаса Кюне. «Автор работы "Взаимосвязь/ Сеть/Сплетения" создал абстрактную симфонию, посвященную уральскому конструктивизму. Звуки для этой симфонии были собраны в прошлом году в конструктивистских зданиях города и области екатеринбургскими волонтерами, и теперь ее представят публике», — рассказали в музее.

Комплекс «Дома Госпромурала» был построен в 1931–1935 годах по проекту архитекторов Георгия Валенкова, Александра Горшкова и Евгения Короткова. Он предназначался для проживания сотрудников Государственного союзного треста тяжелой промышленности Урала. Жилые корпуса объединены между собой зданиями, в которых располагались социальные объекты.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221644
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222043