09:42 17 апреля 2014Новости
1876

Закрыто дело Павленского

News_detailed_picture© «Дождь»

Уголовное дело в отношении художника-акциониста Петра Павленского, возбужденное после акции на Красной площади в Москве в ноябре 2013 года, прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

«Следствие пришло к выводу, что в действиях моего подзащитного отсутствуют как экстремистский мотив, так и вообще какой-либо состав преступления. Дело прекращено», — сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Рамиль Ахметгалиев.

10 ноября 2013 года Петр Павленский прибил себя к брусчатке на Красной площади. 13 ноября было возбуждено уголовное дело по части 1, пункт «б», статьи 213 УК РФ (хулиганство по мотивам ненависти или вражды). Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы.

«Приходите в музей истории медицины и психиатрии. Там спрашивайте про Павленского», — прокомментировал акцию министр культуры Владимир Мединский.

Защита провела несколько независимых исследований, в том числе с использованием полиграфа, которые подтвердили, что художник дал правдивые показания в качестве подозреваемого, а также отсутствие в его акции экстремистского мотива. Результаты других независимых исследований показали, что действия Павленского представляли собой вид современного искусства — акционизма.

«Мотив деяния Павленского был направлен на то, чтобы в метафорической форме показать социально-политическую ситуацию в России», — цитирует РАПСИ постановление о прекращении дела. В связи с прекращением дела, отменена мера принуждения в виде обязательства Павленского о явке, также за ним признано право на реабилитацию.

23 февраля 2014 года Павленский и еще несколько активистов подожгли импровизированную баррикаду из автомобильных покрышек на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге в поддержку протестовавших в Киеве. 25 февраля административное дело в отношении Павленского по статье «мелкое хулиганство» было прекращено.








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230780
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228940