11:11 24 ноября 2021Новости
1853

Книга «Знак не сотрется» получила премию Яна Михальски

News_detailed_picture© Международный Мемориал

23 ноября состоялось вручение премии Яна Михальски по литературе за 2021 год. Она присуждена Международному Мемориалу*, Алене Козловой, Николаю Михайлову, Ирине Островской и Ирине Щербаковой за коллективную работу над книгой «Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах» (М., 2016; второе издание – 2019). Английский перевод – OST: Letters, Memoirs and Stories from Ostarbeiter in Nazi Germany (Granta, 2021).

Об этом сообщает сайт Международного Мемориала.

«Знак не сотрется» — документальное повествование о судьбе людей 1920-х годов рождения, оказавшихся во время войны на принудительных работах на заводах и фермах Третьего Рейха. Детство и школа, ужасы коллективизации и голодомор, начало войны и оккупация, угон, работа в Германии и возвращение в СССР — главные темы книги. Повествователями выступают сами остарбайтеры, рассказавшие свои истории в многочасовых интервью и объемных письмах-воспоминаниях.

Многие из интервью, лежащих в основе книги, опубликованы на сайте «Та сторона» с подробным тематическим, географическим, именным указателями и историческим комментарием.

Жюри премии отметило «большую работу Международного Мемориала, который с помощью этой книги, документирующей судьбы миллионов остарбайтеров, восстанавливает историческую правду и выполняет сложную задачу по спасению устной истории от уничтожения и незаконного присвоения».

В 2017 году книга «Знак не сотрется» получила премию «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки». С 2018 года работает передвижная выставка «Postscriptum. Восточные рабочие в Третьем Рейхе», также основанная на материалах мемориальской коллекции документов по истории принудительного труда.


Премия Яна Михальски вручается с 2010 года произведения художественной литературы и нон-фикшн на любом языке, опубликованные в любой стране мира. Обладателя премии по традиции объявляют в декабре, он получает денежный приз в размере 50 тысяч швейцарских франков.

В последние годы лауреатами премии Яна Михальски становились журналист Тьерри Уолтон (Франция), писатели Сергей Жадан (Украина), Ольга Токарчук (Польша) и Миа Куто (Мозамбик).


* Внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«Я вам достаточно страшно рассказала?»Общество
«Я вам достаточно страшно рассказала?» 

Историк Ирина Щербакова рассказывает о своих старых аудиозаписях женщин, переживших ГУЛАГ, — они хранятся сейчас в архиве «Мемориала»*. Вы можете послушать фрагменты одной из них: говорит подруга Евгении Гинзбург — Паулина Мясникова

22 ноября 20217202