10:32 14 апреля 2014Новости
3198

Открывается Год культуры Великобритании в России

News_detailed_picture© МВО «Манеж»

Во вторник, 15 апреля, в Центральном выставочном зале «Манеж» инсталляция Питера Гринуэя «Золотой век русского авангарда» официально откроет российскую часть программы перекрестного Года культуры Великобритании и России.

«Это будет не просто показ картин, но и интерпретация Гринуэем шедевров живописи через кинематограф. — рассказал ИТАР-ТАСС директор Британского Совета в России Пол де Куинси. — Инсталляция включит в себя более 400 шедевров из коллекций Русского музея, Третьяковской галереи, Музея архитектуры имени Щусева и других».

Проект «Золотой век русского авангарда» был создан специально для «Манежа» Питером Гринуэем и Саскией Боддеке. Используя современное проекционное, световое и звуковое оборудование, авторы «оживят» работы русского авангарда и представят их в неожиданном прочтении. Основой и центральной метафорой экспозиции станет «Черный квадрат» Казимира Малевича.

Кроме того, в «Манеже» в апреле-июне и сентябре-декабре пройдет международная исследовательская образовательная программа «Проекции авангарда», посвященная истории развития инновационных форм искусства.

Всего же в России и Великобритании в рамках перекрестного года состоится более 500 событий. Среди них выставка веджвудского фарфора из Художественной галереи в Ливерпуле, выставка «Дизайн 007: 50 лет стилю Джеймса Бонда», выставка Френсиса Бэкона и первая в России ретроспектива работ молодых британских художников — представителей движения YBA (Young British Artists) «Опровергая границы. Британское искусство 1988–1998».

В России пройдут спектакли нескольких британских театров: Национального театра Шотландии, Балета Шотландии, компании «Гекко», театра «Сэдлерс-Уэллс», театра «Глобус», театра «Янг Вик». Кинематограф Великобритании будет представлен в рамках проекта «Хичкок 9» и на мультимедийной выставке фильмов о моде «Dressing the Screen: The Rise of Fashion Film».

Календарь событий Года культуры Великобритании в России приводится на его сайте.

Мировая премьера инсталляции «Золотой век русского авангарда» организована при поддержке Министерства культуры РФ и Британского Совета


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229592
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228081