12:42 3 ноября 2021Новости
3894

Международная выставка современных украшений пройдет на «Винзаводе»

News_detailed_pictureРабота Анны Червонной (Россия)© Предоставлено организаторами выставки «Двойная сплошная»

19 ноября в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве откроется международная выставка современных украшений «Двойная сплошная», посвященная теме границ – политических, географических и культурных.

В кураторскую команду проекта входят Катя Рабей, Маша Старикова и Александра Павловская — создательницы выставки современных украшений на тему гендерных стереотипов и феминизма «9 марта», которая открылась в прошлом году в галерее «ГРАУНД Солянка».

Они стремятся доказать российскому зрителю, что современные концептуальные украшения — это искусство не менее легитимное, чем живопись или скульптура, с главным отличием лишь в том, что работы ювелиров можно примерить на себя — в том числе и буквально.

Тема границ — как городов, стран и природных зон, так и границ собственной идентичности — для украшений не нова, но каждый художник решает ее по-своему. На Чин Ко из Китая создает броши из объёмного нагромождения слова «Сhinese» — для нее это способ отрефлексировать собственную идентичность, как жительницы автономного Гонконга.

Данья Хельмински из Израиля создает колючие броши, отсылающие к катусам-опунциям, мигрировавшим в свое время в Израиль из Мексики, как и сама художница. Анна Червонная из России в одном ожерелье комбинирует цветочную вышивку и металлическую вставку в форме фрагментов забора ПО-2, показывая, как индустриальные ограждения, раньше скрывавшие от нас стройку и беспорядок, теперь отделяют нас от дикой природы, заполнившей собой опустевшие и заброшенные места.

Всего на выставке будут представлены работы более 60 художников со всего мира, и каждый из них по-своему решает, как перешагнуть через двойную сплошную.

Выставка «Двойная сплошная» в ЦСИ «Винзавод» продлится до 3 декабря.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221057
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221653