15:19 25 октября 2021Новости
10

Умер Виталий Пацюков

News_detailed_picture© Николай Подосокорский / LiveJournal

Сегодня, 25 октября, в Москве в возрасте 82 лет умер искусствовед и куратор Виталий Пацюков.

Об этом сообщил литературовед Николай Подосокорский.

Виталий Владимирович Пацюков родился в 1939 году в Москве, в 1964 году окончил Московский авиационный институт и Московский технологический институт легкой промышленности по специальности «художественное проектирование». В 1965–1970 годах работал ведущим обозревателем культурных событий на радиостанции «Юность», в 1971–1974 годах — директором передвижных выставок Художественного фонда РСФСР.

В 1979–1986 годах публиковался в журнале русской неофициальной культуры «А-Я». С 1975 по 1990 год возглавлял отдел изобразительного искусства в Доме народного творчества. В 1986–1991 годах был организатором и куратором выставок альтернативного искусства в галерее «На Каширке», в 1998–2002 годах вел программы по визуальной культуре в центре «Дом».

С 2002 года руководил отделом междисциплинарных программ в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ). С середины 1980-х осуществил ряд проектов, посвященных истории российского нонконформизма, в рамках которых было представлено творчество Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Владимира Янкилевского, Владимира Немухина, Эдуарда Штейнберга, Михаила Рогинского, Оскара Рабина, Владимира Яковлева, Бориса Михайлова, Михаила Чернышева, Евгения Чубарова и других художников.

Автор публикаций в журналах «ДИ» и «Искусство», теоретических исследований в области современного искусства, статей в каталогах к персональным выставкам таких художников, как Яннис Кунеллис, Клод Левек, Джордж Кондо, Питер Хелли, Вик Мюнис, Мирослав Балка, Ансельм Рейле, Вим Дельвуа, Тони Мателли.

Лауреат специальной премии «Инновация» за кураторский выставочный проект «Визуальная акустика» (2007), лауреат премии в области культуры Пермского края за проект «Вектор Перми» (2010).



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244546
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410369
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412516
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338079