19:23 10 апреля 2014Новости
2689

Звезды классической музыки приедут в Москву на кадиш-концерт

News_detailed_pictureМиша Майский© Московская государственная академическая филармония

15 мая в Концертном зале им. Чайковского в Москве состоится кадиш-концерт «От молитвы к симфонии», в котором примут участие всемирно известные музыканты из России, Украины, Литвы, Великобритании и Израиля.

Концерт посвящен 70-летию со дня освобождения Одессы от фашистской оккупации и спасения оставшихся в живых узников одесского гетто.

«В программу концерта входят произведения великих композиторов разных стран, написанные на тему Кадиша — обращения человека к Всевышнему в трагические моменты жизни, древней еврейской молитвы, прославляющей Творца и бытие. В мелодической форме кадиша... сочетаются фольклорные и религиозные мотивы, надежда и печаль, сокровенное и драматичное, воспоминания о наших близких и благодарность всем, кто был до нас. Эта музыка возвращает нас к себе, вечному источнику жизни и осознанию бытия», — сообщают организаторы концерта.

Участники концерта: Миша Майский (виолончель), Максим Рысанов (альт, дирижер), Лукас Генюшас (фортепиано), Алексей Курбатов (фортепиано), Игорь Федоров (кларнет),а также вокальный ансамбль «Интрада», Московская мужская еврейская капелла и Московский камерный оркестр Musica Viva прод управлением Александра Рудина.

В первом отделении представлены литургическая музыка и произведения, созданные до Второй мировой войны — Миша Майский с оркестром Musica Viva исполнят «Кол Нидрей» Макса Бруха.

А капелла прозвучит «Субботняя песнь» (Псалом 92) Франца Шуберта и ранее не исполнявшийся в России «Итгадал» — барочный кадиш Саломоне деи Росси. В ансамблевом исполнении прозвучат произведения Сергея Прокофьева и Мориса Равеля, в которых сочетаются фольклорные и религиозные мотивы.

В программе второго отделения — произведения Эрнста Блоха, Леонида Десятникова и Алексея Курбатова. Ведущий концерта — Артем Варгафтик.

Кроме того, на сцене зала Чайковского будет впервые представлена литературно-документальная повесть Иосифа Александрóвича (И.А. Каплера) «Пути смерти. Записки геттовца» — история одесского гетто. В начале концерта будут показаны отрывки из документального фильма, снятого по этой книге.

Билеты на концерт 15 мая продаются по цене от 300 до 3000 рублей


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230123
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228465