17:14 10 апреля 2014Новости
47

Юрий Мамлеев прочитает лекцию на «Винзаводе»

News_detailed_picture© ЖЖ ru_mamleev

28 апреля в 19.30 в Винтажном зале Центра современного искусства «Винзавод» в Москве в рамках проекта «Философский клуб» состоится лекция Юрия Мамлеева на тему «Боги возвращаются». Вход свободный.

Юрий Витальевич Мамлеев (р. 1931) — один из главных героев неофициальной литературы 1960–70-х в Советском Союзе. Философ, прозаик, оказавший влияние на Владимира Сорокина, Виктора Пелевина, Егора Летова и Сергея Курехина, Мамлеев может быть также назван проводником «запредельного» в советской литературе.

Его концепция метафизического реализма, другими словами, реализма с выходом в иное измерение, связана и с теориями Николая Бердяева, и с «русской идеей», а также с ницшеанством и поиском самого себя в философии Мартина Хайдеггера. Его невозможно объяснить объективно и подобрать односложные характеристики, идеи Мамлеева трактуются с самых разных сторон и точек зрения.

Характеризуя свое творчество, Мамлеев говорит, что «сторона нечистой силы меня мало интересовала. Меня интересовали, прежде всего, Бог и человек. Но сдвиги, которые там описываются [роман «Шатуны», 1966], — это сдвиги, когда человек хочет выйти за свои пределы, и то, что лежит за пределами человеческого разума».

На лекции 28 апреля Юрий Мамлеев раскроет свои идеи о богах, демонах, современности и будущем человечества. Модерировать разговор «Философский клуб» пригласил журналиста и писателя Игоря Дудинского, в прошлом участника кружка Мамлеева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322354
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327222