14:45 13 октября 2021Новости
2660

Просветительский проект «Дюрер. В фокусе» открывается в Пушкинском музее

News_detailed_picture© Goethe-Institut

14 октября Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Гёте-Институт в рамках Года Германии в России 2020/2021 представят просветительский проект «Дюрер. В фокусе».

Участниками мероприятий проекта, приуроченного к 550-летию Альбрехта Дюрера, станут главные мировые эксперты в области изучения творчества художника.

В дни проведения мероприятий в музее будут показаны специально созданные для проекта фильмы-лекции, в которых эксперты расскажут о гравюрах, рисунках и живописных работах Дюрера в сопровождении музыки Владимира Мартынова. После показов публика получит возможность задать вопросы лекторам.

Куратор проекта — Татьяна Мейлунас, независимый консультант по вопросам международного культурного сотрудничества, организатор выставочных и просветительских проектов.

Расписание:

  • 14 октября в 19:00
    Кристоф Мецгер, главный куратор и хранитель венского музея Альбертина, расскажет о рисунках Дюрера, объяснит, в чем их уникальность. Он пригласит нас в закрытые хранилища венского музея. Мы узнаем, что отличает Дюрера от других художников, и почему мы до сих пор восхищаемся его работами.

  • 23 октября в 18:00
    Светлана Мурашкина, хранитель немецкой гравюры в Государственном Эрмитаже, расскажет о знаменитых гравюрах Дюрера в коллекции петербургского музея, о силе художественного убеждения, и о том, как Дюрер изменил ход истории искусства.

  • 28 октября в 19:00
    Даниэль Хесс, директор Германского национального музея в Нюрнберге, ответит на провокационный вопрос: был ли Дюрер хорошим живописцем? Он объяснит, почему Дюрера можно назвать Стивеном Спилбергом начала XVI века, и каковы его секреты мастерства.


Вход по предварительной регистрации и билетам в музей. Дискуссионная часть мероприятий будет транслироваться онлайн в социальных сетях музея.


Гюнтер Хазенкамп, директор Гёте-Института в Петербурге:

«Дюрер — это Заяц, Носорог, Крыло сизоворонки или Всадники Апокалипсиса. Кто их не знает? Дюрер — один из самых известных европейских художников. Если воспользоваться микроскопом, то можно увидеть тщательность, точность в рисунке, от которой кружится голова, и наконец-то понимаешь: Заяц — это больше, чем просто заяц, Молящиеся руки — больше, чем просто руки. Вот почему эти изображения невозможно забыть!».

Партнеры проекта — ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Центральный выставочный зал «Манеж» (Петербург)



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 2021731
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 2021499
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историкаОбщество
Николай Толстой-Милославский о себе и своей работе историка 

Видеоинтервью Сергея Качкина с Николаем Толстым, британским историком, потомком русского аристократического рода, который расследует насильственную репатриацию эмигрантов после Второй мировой

18 октября 20211642
Что слушать в октябреСовременная музыка
Что слушать в октябре 

Альбом-побег Tequilajazzz, импрессионистская электроника Kedr Livanskiy, кантри-рэп-хохмы «Заточки», гитарный минимализм Дениса Сорокина и другие примечательные релизы месяца

18 октября 20211634
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти!Общество
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти! 

Группа исследователей «Мертвые души», в том числе Сергей Бондаренко, продолжает выводить на свет части «огромного и темного мира подспудного протеста» сталинских времен. На очереди некто лесоруб Пущин

13 октября 20214374