17:01 9 апреля 2014Новости
11

В спектакле «Пьяные» убавили мат

News_detailed_picture© Центр им. Мейерхольда

Почти вся ненормативная лексика убрана из текста спектакля Виктора Рыжакова «Пьяные», который идет в Центре им. Мейерхольда (ЦИМ) в Москве. Большинство матерных слов актеры заменили на эвфемизмы и неологизмы (например, «наобманывают»).

«В нашей стране, как всегда, бегут вперед паровоза, — рассказал «Известиям» автор пьесы, драматург Иван Вырыпаев. — Кто конкретно распорядился изменить текст, я не знаю, меня об этом попросил худрук ЦИМа и режиссер спектакля Виктор Рыжаков. Несколько матерных слов в спектакле все-таки осталось. Но тогда зачем нужно было убирать остальные?»

«Пьяные» — копродукция ЦИМа и МХТ им. Чехова, премьера спектакля состоялась 6 апреля. «Наша история — про людей не в себе. Про тех, которые нарушают обычные правила, плюют на условности и, преодолевая какие-то запреты, говорят о самом главном. Нет запретов — значит разговор будет очень серьезный. Героев пьесы занимают самые насущные вопросы: о боге, о вере, о любви. Они пытаются найти простой ответ на главный вопрос: что же делать?», — приводит сайт ЦИМа слова Виктора Рыжакова.

В пресс-службе ЦИМа пояснили, что редактуру «Пьяных» «можно считать цензурой», однако продиктована она исключительно художественными целями.

Актриса МХТ имени Чехова Ирина Пегова, которая принимала участие в спектакле, сообщила, что редактура текста была сделана по личному требованию худрука МХТ Олега Табакова: «Было указание сверху, чтобы мы постарались избежать этих слов. Изменения в спектакле связаны исключительно с готовящимся законом, который запретит употреблять мат в кино и театре».

«Я имею право на свои распоряжения. Ни комментировать, ни обсуждать их с кем-либо я не должен», — пояснил Олег Табаков.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317842
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323848