13:07 9 апреля 2014Новости
1774

Приближается «Тотальный диктант»

News_detailed_picture© «Тотальный диктант»

12 апреля в 350 городах мира пройдет акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Актеры, литераторы, музыканты и другие деятели российской культуры и искусства продиктуют текст писателя Алексея Иванова.

Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме по роману автора диктанта «Географ глобус пропил», продиктует текст Алексея Иванова на площадке «Тотального диктанта» в Московской высшей школе социальных и экономических наук. На других московских площадках диктовать тект будут юморист и шоумен Андрей Бочаров (МПГУ) и российский лингвист Максим Кронгауз (ВШЭ).

В Петербурге в акции примут участие писатель и киносценарист Андрей Константинов и вице-президент Академии журналистики Петербурга Марина Шишкина. В Лондоне участникам диктанта зачитает текст ведущий радио BBC Сева Новгородцев.

В Новосибирском университете экономики и управления текст Алексея Иванова продиктует Андрей Grizz-lee, в Новосибирском медицинском университете — оперный певец Юрий Комов. В Саратове на одной из площадок диктовать текст будет фрик-бард Василий Уриевский, а в Южно-Сахалинске — писательница Ирина Левитес.

В Таллине на площадке Дома национальных меньшинств «Лира» диктант напишут 50 представителей разных национальностей (лезгины, белорусы, корейцы, молдоване и другие). В Москве будет открыта площадка в клубе «50 Плюс» для пенсионеров, а в Иркутске и Челябинске откроется несколько площадок, адаптированных для людей с инвалидностью по зрению и нарушением опорно-двигательного аппарата.

Летчик-космонавт Олег Артемьев напишет текст на Международной космической станции, а сотрудники Российской антарктической экспедиции — на научных станциях «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен» и «Прогресс».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Открытые письма детей — актеров театра Юлии Цветковой «Мерак» и их родителейОбщество
Открытые письма детей — актеров театра Юлии Цветковой «Мерак» и их родителей 

Молодежный театр «Мерак» Юлии Цветковой в Комсомольске-на-Амуре был фактически уничтожен властями после спектакля «Голубые и розовые». Актеры театра и их родители обращаются сегодня к администрации города и полиции

27 января 20211114
Канон на букву QColta Specials
Канон на букву Q 

Кем на самом деле считали Дональда Трампа многие из его страстных поклонников: взгляд религиоведа

27 января 20211491