
От редакции COLTA.RU
12 апреля в 350 городах мира пройдет акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Актеры, литераторы, музыканты и другие деятели российской культуры и искусства продиктуют текст писателя Алексея Иванова.
Константин Хабенский, сыгравший главную роль в фильме по роману автора диктанта «Географ глобус пропил», продиктует текст Алексея Иванова на площадке «Тотального диктанта» в Московской высшей школе социальных и экономических наук. На других московских площадках диктовать тект будут юморист и шоумен Андрей Бочаров (МПГУ) и российский лингвист Максим Кронгауз (ВШЭ).
В Петербурге в акции примут участие писатель и киносценарист Андрей Константинов и вице-президент Академии журналистики Петербурга Марина Шишкина. В Лондоне участникам диктанта зачитает текст ведущий радио BBC Сева Новгородцев.
В Новосибирском университете экономики и управления текст Алексея Иванова продиктует Андрей Grizz-lee, в Новосибирском медицинском университете — оперный певец Юрий Комов. В Саратове на одной из площадок диктовать текст будет фрик-бард Василий Уриевский, а в Южно-Сахалинске — писательница Ирина Левитес.
В Таллине на площадке Дома национальных меньшинств «Лира» диктант напишут 50 представителей разных национальностей (лезгины, белорусы, корейцы, молдоване и другие). В Москве будет открыта площадка в клубе «50 Плюс» для пенсионеров, а в Иркутске и Челябинске откроется несколько площадок, адаптированных для людей с инвалидностью по зрению и нарушением опорно-двигательного аппарата.
Летчик-космонавт Олег Артемьев напишет текст на Международной космической станции, а сотрудники Российской антарктической экспедиции — на научных станциях «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен» и «Прогресс».
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиФилософ Мария Бикбулатова о том, что делать с чувствами, охватившими многих на фоне военных событий, — и как перейти от эмоций к рациональному действию
1 марта 202242719Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины
1 марта 202230022Англо-немецкий и русско-украинский поэтический диалог Евгения Осташевского и Евгении Белорусец
1 марта 202226179Глава из новой книги Виктора Вахштайна «Воображая город. Введение в теорию концептуализации»
22 февраля 202219437Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока
22 февраля 202228392