18:13 8 апреля 2014Новости
46

В Госдуме предлагают наказывать за «осквернение дней воинской славы»

News_detailed_picture© Первый канал

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предлагает ввести уголовную ответственность до пяти лет лишения свободы «за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной».

Соответствующие поправки депутат намерена внести в законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, который Госдума приняла в первом чтении на прошлой неделе, сообщает РИА Новости. Яровая отметила, что ранее в одной из социальных сетей появилась запись с негативными оценками праздника 9 мая.

«Полагаю, что подобного рода высказываниям нужно давать не просто моральную, нравственную или этическую оценку, а уголовно-правовую. Потому что это умышленное преступление, направленное на осквернение памяти о Великой Отечественной войне. А значит, и о 28 миллионах погибших наших соотечественниках и миллионах тех, кто выжил и освободил от нацизма нашу страну. Это осквернение памяти и чувств каждого гражданина России», — сказала Яровая журналистам.

Глава комитета сообщила, что ко второму чтению законопроекта об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма будут «внесены поправки и установлена уголовная ответственность за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной».

«Ответственность за данное преступление мы предложим по аналогии с ответственностью за надругательства над местами захоронения, посвященными борьбе с фашизмом или жертвами нацизма: ограничение свободы до трех лет, либо принудительные работы до пяти лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет», — сообщила Яровая.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322893
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327732