13:47 13 сентября 2021Новости
8

Третьяковка, Пушкинский музей, «Гараж» и «ГЭС-2» объединяются в «Музейную четверку»

News_detailed_picture© Предоставлено пресс-службой Музея современного искусства «Гараж»

14 сентября в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве состоится презентация проекта «Музейная четверка» или М4 — объединения четырех музейных институций: Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ), Музея современного искусства «Гараж» и Дома культуры «ГЭС-2».

Как сообщает пресс-служба музея «Гараж», цель «Музейной четверки» — развитие общественных пространств с помощью создания гибких коллективных и индивидуальных маршрутов, включающих известные и необычные городские локации, музейные собрания и временные экспозиции, музыкальные и перформативные события, а также просветительские мероприятия. Объединение институций дает возможность жителям и гостям города переосмыслить культурную географию столицы и планировать посещение с учетом своих предпочтений и интересов, временных ограничений и — в дальнейшем — степени мобильности.

Неформальные объединения культурных институций, подобные «Музейной четверке», существуют во многих больших городах по всему миру. Например, в Вене это Музейный квартал, в Нью-Йорке и Лондоне — Музейная миля. Каждая из этих локаций ежегодно привлекает миллионы туристов и местных жителей. Московская инициатива также ориентирована на взаимодействие с широкой аудиторией: жителями Москвы и гостями города, которые интересуются культурной жизнью столицы.

Презентация М4 пройдет в формате дискуссии с директорами институций, входящих в объединение: Зельфирой Трегуловой (ГТГ), Мариной Лошак (ГМИИ), Антоном Беловым (музей «Гараж») и Терезой Иароччи Мавикой (фонд V–A–C).

Модератором выступит Варвара Мельникова, директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и партнер консалтинговой компании КБ Стрелка.

В ходе дискуссии будет презентован сайт «Музейной четверки», аккумулирующий сезонно обновляемые маршруты от каждой институции, новости и последние события из их жизни.

До конца года будет разработана важная часть платформы — «Доступная карта», на которой будут обозначены пандусы, доступные туалеты, а также труднодоступные точки, различные зоны сенсорной нагрузки и другие аспекты среды, необходимые для комфортного прохождения маршрутов.



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244667
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410478
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412631
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338182