13:29 8 сентября 2021Новости
334

Объявлена программа литературного фестиваля «Курорт»

News_detailed_picture© Дом творчества писателей в Комарово

Сегодня, 8 сентября, опубликована полная программа литературного фестиваля «Курорт», который 11 сентября проведет в Доме писателей Комарово Центр Вознесенского совместно с комаровским культурным и гастрономическим проектом «Ларисочная» и Премией Аркадия Драгомощенко.

Расписание

Дом писателей в Комарово
(ул. Кавалерийская, 4/4)

  • 13:30—15:00 — Лекция Бориса Куприянова о Доме писателей в Переделкино

    Борис Куприянов, заместитель директора Дома творчества в Переделкино, издатель сайта о книгах и чтении «Горький» и соучредитель книжного магазина «Фаланстер», расскажет о Доме писателей в Переделкино и программе резиденций для писателей и поэтов.

  • 15:00—16:30 — Лекция Александра Скидана «Этос и габитус Аркадия Драгомощенко»

    Александр Скидан расскажет о характерном парадоксе в образе Аркадия Драгомощенко, контрасте между усложненными, теоретически нагруженными текстами и битнически-демократичным, контркультурным габитусом их автора. Этот парадокс он рассмотрит, анализируя паратаксис — технику, которую Драгомощенко программным образом задействует в своих произведениях с середины 1980-х.

  • 16:30—17:30 — Беседа с художником и писателем Павлом Пепперштейном о поэзии и Комарово. Модератор: художник и куратор Дмитрий Хворостов

    История, места силы и известные жители легендарного поселка в рассказе от автора культовых романов, визионера и графика Павла Пепперштейна.

  • 18:00—20:00 — Церемония вручения Премии Аркадия Драгомощенко

    Премия Аркадия Драгомощенко — одно из главных событий в мире молодой поэзии. В этом году премия будет вручена в седьмой раз. С 2019 года генеральным партнером премии является Центр Вознесенского.


Библиотека Комарово
(ул. 3-я Дачная, 8)

  • 12:00—13:30 — Семинар-диалог Павла Арсеньева и Алексея Конакова «Невидимая история, картография и авто-этнография второй культуры, или Литература как антропологическая практика»

    В своем семинаре-в-диалоге Павел Арсеньев и Алексей Конаков обсудят важнейшие вопросы литературной технологии и литературного быта. Можно ли редакции жить в коммуне? Допустимо ли печатать стихи своих возлюбленных? Возможно ли издавать русский литературный журнал из Риги, Женевы или Венеции?

  • 13:30–15:00 — Дискуссия Ильи Данишевского, Дмитрия Хворостова и Евгении Сусловой «Совместное высказывание художника и поэта»

    Илья Данишевский и Дмитрий Хворостов расскажут о работе над зинами поэта Никиты Сунгатова и художника Сергея Савельева, а также поэта Сергея Уханова и художника Кирилла Гатавана. Также вместе с Евгенией Сусловой участники поговорят о связи между искусством и литературой, различиях и сходствах в работе художника и поэта.

  • 15:00—16:30 — Лекция Ольги Набоковой «Северная Ривьера: дачная жизнь на берегу Финского залива с конца XIX века до наших дней»

    Гид, журналист, редактор и переводчик Ольга Набокова расскажет об укладе и истории загородной жизни в Комарово и окрестностях: местах, жителях и их судьбах.

  • 12:00—18:00 — Выставка графики поэта Виктора Сосноры «Небесные каменья»

    Графика поэта, лауреата премии Андрея Белого, представителя неподцензурного литературного мира СССР, чьи тексты издавались в самизидате, — в беседке во дворе Библиотеки Комарово.


Бар «Ларисочная»
(ул. 2-я Дачная, 3)

  • 12:00—18:00 — Книжный маркет

    Специальные поэтические и краеведческие подборки от книжного магазина «Порядок слов», стенд книжного магазина «Все свободны», книги издательства Центра Вознесенского, а также сразу 6 новых книг выпущенных «Порядком слов» и Центром к фестивалю «Курорт» в сериях «Центрифуга», «ce / su / ra» и новой серии поэтических зинов.

  • 12:00—18:00 — Коллективный проект галереи «Стыд»

    Иммерсивная инсталляция в черном вигваме.

  • 17:30—18:00 — Концерт поэта Андрея Родионова и музыканта Александра Зайцева

    Поэт, актер и режиссер Андрей Родионов и музыкант Александр Зайцев («Елочные игрушки») представят новую программу.

  • 20:00—21:30 — Концерт «Лучшие хиты разных лет» Михаила Феничева (2h Company, «Есть-Есть-Есть»)

    Cвои хиты исполнит диджей, рэпер и музыкант Михаил Феничев, которого не раз называли одним из лучших авторов текстов в русскоязычном хип-хопе.


Прогулки

  • 12:00–13:30 — Экскурсия Ольги Набоковой по Комарово

    Гид и журналист Ольга Набокова проведет экскурсию по легендарному поселку. В программе дома писателей, малоизвестные достопримечательности и лучшие виды.

  • 22:00–00:00 — «Ночь геофилософии»

    С наступлением сумерек геофилософская группа исследователей и исследовательниц Неизвестного, но Возможного проведет полевую прогулку по комаровскому берегу. Группа расшифрует заговор ландшафта, найдет новые генетические формы воображения и разработает особую систему навигации. На прогулку приглашаются все желающие.

    Ведущие:

    Оксана Тимофеева, доктор философских наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, руководитель программы «Геофилософия и новый материализм» ЦПФ «Стасис» ЕУСПб

    Анна Шашкова, магистрантка программы «Геофилософия и новый материализм» ЦПФ «Стасис» ЕУСПб

    Андрей Глуховский, магистрант программы «Геофилософия и новый материализм» ЦПФ «Стасис» ЕУСПб

    Елена Костылева, поэт

    Вано Человеков, геоанархист

    Михаил Федорченко, левый акселерационист, теоретик киберкультуры, аспирант ЦПФ «Стасис» ЕУСПб

    Александр Сидоров, магистрант программы «Геофилософия и новый материализм» ЦПФ «Стасис» ЕУСПб

    Йоэль Регев, кандидат философских наук, доцент ЕУСПб


Вход на фестиваль свободный по регистрации.

Расписание церемонии открытия и двухдневной поэтической резиденции, организованной Премией Аркадия Драгомощенко и Центром Вознесенского в Доме писателей в Комарово — здесь.

Партнеры фестиваля — книжный магазин «Порядок слов», Европейский университет в Санкт-Петербурге, сайт о книгах и чтении «Горький», Филиал №3 СПб ГБУК ЦБС Курортного района библиотеки поселка Комарово, Дом творчества писателей в Комарово



Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202438730
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202436689
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202439174
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202444460
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202448148
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202453149
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202445788