11:53 3 сентября 2021Новости
3627

Открылся второй сезон проекта «Русская музыка 2.1»

News_detailed_pictureСочинения лауреатов программы будут исполнены 22 ноября в Концертном зале имени П.И. Чайковского© Московская филармония

Aksenov Family Foundation запустил второй сезон проекта в сфере современной академической музыки «Русская музыка 2.1». Восемь композиторов, получивших грант и поддержку фонда, напишут сочинения для симфонического оркестра и камерного ансамбля, которые прозвучат на концерте в Москве.

Об этом сообщает пресс-служба Aksenov Family Foundation.

Проект «Русская музыка 2.1» (в названии отражен календарный год) направлен на развитие и обновление традиций отечественной композиторской школы и демонстрацию ее лучших достижений в России и за рубежом. Партнеры программы в 2021 году — Московская филармония и Московский музей современного искусства (ММОМА).

Лауреатами программы стали Антон Васильев, Владимир Горлинский, Олег Крохалев, Марина Полеухина, Владимир Раннев, Елена Рыкова, Александра Филоненко и Александр Чернышков. Четверо из них создадут сочинения для симфонического оркестра, которые исполнит Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением Федора Леднева. Московский ансамбль современной музыки представит четыре камерных произведения композиторов-лауреатов.

Мировые премьеры сочинений лауреатов состоятся 22 ноября в Концертном зале имени П.И. Чайковского — ключевой площадке Московской государственной академической филармонии, которая в 2021 году стала партнером проекта «Русская музыка 2.1».

Как и в прошлом году, лауреаты были определены международным экспертным советом, в состав которого вошли признанные профессионалы из различных областей музыкального искусства:

  • обозреватель Издательского дома «Коммерсантъ» Юлия Бедерова (Россия);
  • композитор, профессор Университета музыки Граца Клеменс Гаденштеттер (Австрия);
  • дирижер, сооснователь и музыкальный руководитель ансамбля современной музыки eNsemble Федор Леднев (Россия);
  • композитор, лауреат премии «Золотая маска» Сергей Невский (Германия-Россия);
  • композитор, дирижер, музыковед, основатель и руководитель Ensemble Mosaik Энно Поппе (Германия);
  • куратор фонда V-A-C, музыкальный критик Дмитрий Ренанский (Россия);
  • композитор, лауреат программы «Русская музыка 2.0» и премии «Золотая маска» Алексей Сысоев (Россия).


Сергей Невский, член экспертного совета:

«“Русская музыка 2.1” работает как закрытый конкурс. На первом заседании экспертного совета каждый член жюри предлагает четырех кандидатов. Из этого списка формируется лонг-лист от 20 до 28 фамилий. Записи и партитуры кандидатов загружаются в специальный архив, после этого в течение трех недель члены совета подробнейшим образом знакомятся с работами каждого участника и на втором заседании выбирают финалистов. В итоге остается восемь композиторов, набравших наибольшее количество голосов; кроме того, формируется “лист ожидания” — на тот случай, если кто-то из отобранных композиторов откажется от участия в программе».

В рамках сотрудничества Aksenov Family Foundation, Московской филармонии и ММОМА с сентября по декабрь 2021 года пройдет образовательный курс, состоящий из шести лекций о современной музыке и охватывающий все важные стили и направления ХХ и первых десятилетий XXI века.

Также Aksenov Family Foundation планирует выпустить на лейбле FancyMusic (Россия) альбом с сочинениями лауреатов проекта «Русская музыка 2.0». Записи будут доступны на всех музыкальных платформах. О дате релиза будет объявлено дополнительно.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Posthum(ous): о том, что послеОбщество
Posthum(ous): о том, что после 

Участники Posthuman Studies Lab рассказывают Лене Голуб об интернете растений, о мощи постсоветских развалин, о смерти как основе философии и о том, что наше спасение — в образовании связей

26 октября 2021258
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20214140
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20213393