16:12 27 августа 2021Новости
3275

«Никола-Ленивец» запускает Школу тактильных моделей

News_detailed_pictureБрайлевский альбом на выставке «Истории, которых не было»© Предоставлено пресс-службой Политехнического музея

До 3 сентября принимаются заявки на участие в Школе тактильных проектов — новом проекте арт-парка «Никола-Ленивец».

Для того, чтобы подать заявку, нужно заполнить онлайн-форму и прислать портфолио на почту opencall@nikola-lenivets.ru с темой письма «Школа тактильных моделей».

Организаторы приглашают к участию художников, архитекторов, скульпторов, инженеров, дизайнеров — всех, кто уже имеет опыт в изготовлении макетов и хочет погрузиться в новое для себя измерение инклюзии.

Участникам школы предстоит узнать об особенностях взаимодействия с незрячими людьми, тактильном восприятии, технике тифлокомментария (описания объектов и явлений для незрячих людей), а также принять участие в изготовлении тактильных макетов арт-объектов, представленных в парке «Никола-Ленивец».

Преподавать в Школе тактильных проектов будут:

  • Ольга Шу — скульптор, руководитель Мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу, специалист по адаптации музейных экспозиций для посетителей с нарушением зрения. В работе по изготовлению моделей для незрячих специализируется на переводе произведений живописи и графики в рельефные изображения.
  • Михаил Шу — инженер, сооснователь Мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу, специалист по адаптации музейных экспозиций для посетителей с нарушением зрения. В работе по изготовлению моделей для незрячих специализируется на подборе материалов, поиске технических решений и на ведении архитектурных проектов.
  • Оксана Осадчая — сотрудница отдела инклюзивных проектов Центра педагогического мастерства, член совета по доступности Политехнического музея. Проводит занятия для взрослых и детей про шрифт Брайля и общение с людьми с инвалидностью.
  • Галя Новоторцева — специалист по адаптации культурных инициатив для слепых и слабовидящих посетителей. На протяжении последних семи лет проводит экскурсии, создает тифлокомментарии и тактильную графику для разных музеев России, в том числе для Музея современного искусства «Гараж», ГМИИ имени А.С. Пушкина, Еврейского музея и центра толерантности. Автор многочисленных статей по адаптации музейных программ для слепых и слабовидящих.
  • Ксения Дмитриева — проектный менеджер, тифлокомментатор первой категории. Руководитель программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Занимается разработкой и продвижением социальных проектов, направленных на улучшение жизни незрячих и слабовидящих людей.


Занятия будут проходить c 20 по 30 сентября на территории арт-парка «Никола-Ленивец» (деревня Никола-Ленивец Дзержинского района Калужской области).

Обучение и проживание бесплатно. Питание и дорога оплачиваются участниками самостоятельно.

По желанию участников школы мы можем предложить комплексное питание в кафе «Угра» и организовать общий для всех трансфер из Москвы в Никола-Ленивец в день заезда и из Никола-Ленивца в Москву в день выезда.

Отбор участников школы производится на конкурсной основе. Количество мест ограничено.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Posthum(ous): о том, что послеОбщество
Posthum(ous): о том, что после 

Участники Posthuman Studies Lab рассказывают Лене Голуб об интернете растений, о мощи постсоветских развалин, о смерти как основе философии и о том, что наше спасение — в образовании связей

26 октября 2021274
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20214145
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20213398