16:32 11 августа 2021Новости
3782

На «Фабрике» открывается выставка Юлии Цветковой

News_detailed_picture© Центр творческих индустрий «Фабрика»

Сегодня, 11 августа, в Центре творческих индустрий «Фабрика» в Москве состоится открытие выставки Юлии Цветковой «Личное?».

Как сообщает сайт «Фабрики», на выставке (кураторы — Лада Аникина и Виталий Пацюков) представлены основные периоды творческого пути Юлии Цветковой.

Экспозиция выстроена как визуальный дневник, как непосредственное высказывание художницы, включающее детские рисунки, графические работы 2015–2019 годов, в том числе серию «Женщина не кукла», часть которой находится в собрании амстердамского музея Стеделейк, черно-белый «арестантский цикл», создаваемый ежедневно последние полгода, а также видеодокументацию.

На открытии будет показан перформанс «Дело ЮЦ» с участием Лады Аникиной, Алексея Горбушина, Вероники Николаевой и Инессы Портиной.

Виталий Пацюков, куратор выставки:

«"Откуда мы? Кто мы? Куда мы идем?" — вопрошает наша современница, художница из Комсомольска-на-Амуре Юлия Цветкова. Ее волнует человек, приходящий в наш странный мир, ее беспокоит не только духовный образ этого человека, но и его телесность. Своим творчеством Юлия помогает человеку преодолеть неприятие своей уязвимости и хрупкости, позволяет принять свою телесность и изначальность. Спасая человека от агрессии и жестокости навязанных стереотипов красоты, художница становится врачевателем души, страдающей и ранимой. Собирая и объединяя в своей творческой позиции образы из истории искусства, вдохновляясь "идеальными" женщинами Рубенса, архаичными девами Пикассо и картинами амазонок русского авангарда, Юлия Цветкова выходит за рамки арт-терапии и наследует вековым традициям восхищения женским телом в мировом искусстве. Ее творчество полно сострадания и сочувствия, которого так не хватает современному миру. Композиции последнего периода творчества, созданные во время домашнего ареста, окрашены в черно-белый цвет, в этих аскетичных интонациях обнажается внутренняя структура человека, его нейронная сеть, чувственное переходит в интеллектуальный понятийный аппарат. Эти визуальные размышления о нашем мире и о судьбе, сближаясь с традициями иероглифического письма — системой инь и ян, где личное переходит в универсальное, требуют расширенного символического прочтения.

Художница смотрит на мир в оптике пушкинского магического кристалла, выявляя не случайное, а внутреннее, подлинное строение нашей жизни, наших чувств, наших взаимоотношений с миром».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти!Общество
Лесоруб Пущин раскрывает обман советской власти! 

Группа исследователей «Мертвые души», в том числе Сергей Бондаренко, продолжает выводить на свет части «огромного и темного мира подспудного протеста» сталинских времен. На очереди некто лесоруб Пущин

13 октября 20213703
Ностальгия по будущемуColta Specials
Ностальгия по будущему 

Историк — о том, как в Беларуси сменяли друг друга четыре версии будущего, и о том, что это значит для сегодняшнего дня

12 октября 20213688