13:22 10 августа 2021Новости
3098

В Беларуси ликвидирован ПЕН-центр

News_detailed_picture© Беларускі ПЭН

Верховный суд Республики Беларусь ликвидировал Белорусский ПЕН-центр – литературную организацию, которую возглавляет нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

Об этом 9 августа сообщил телеграм-канал Белорусского ПЭН-центра.

По словам первого заместителя главы Белорусского ПЕН-центра Татьяны Нядбай, это судебное решение не стало для нее и ее коллег неожиданным. «И, конечно же, мы не сдаемся: продолжаем деятельность, подаем жалобу», — написала она в своем фейсбуке.

Совет Белорусского ПЕН-центра выступил с заявлением в связи с судебным разбирательством и решением о ликвидации.

«Мы слышим из государственных СМИ прямо сформулированные угрозы "пустить под нож" тех, кто против, открыто сформулированную позицию "иногда не по закону". Без суда и следствия 185 неправительственных организаций были обвинены в деструктивности их структур, "которые представляют потенциальную угрозу национальной безопасности", — говорится в заявлении. — Всё это открыто свидетельствует о наличии политического приказа сверху "зачистить" гражданский сектор, что в свою очередь делает истцов и судей исполнителями этого приказа. И наша, так сказать, "вина" заключается в нашем несогласии с репрессиями, с насилием, в защите свободы слова и идеалов гуманизма. И если это наша вина — нам не стыдно. Мы гордимся своей работой, нашими друзьями, партнерами, волонтерами».

Белорусский ПЕН-центр был создан в 1989 году. Цель организации — развивать белорусскую культуру, защищать свободу слова, права писателей, журналистов и других литераторов.

С октября 2019 года Белорусским ПЕН-центром руководит лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Во время протестов 2020 года в Беларуси писательница стала членом Координационного совета по организации процесса преодоления политического кризиса. В сентябре она была вынуждена уехать из Беларуси.

22 июля 2021 года стало известно, что Верховный суд РБ возбудил гражданское дело против Белорусского ПЕН-центра по иску Министерства юстиции РБ, требовавшего ликвидировать писательскую организацию, напоминает DW. Накануне в тот же день ПЕН-центр обвинил власти в репрессиях против деятелей культуры.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Posthum(ous): о том, что послеОбщество
Posthum(ous): о том, что после 

Участники Posthuman Studies Lab рассказывают Лене Голуб об интернете растений, о мощи постсоветских развалин, о смерти как основе философии и о том, что наше спасение — в образовании связей

26 октября 2021336
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20214190
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20213413