12:29 10 августа 2021Новости
2796

MIEFF объявил публичную программу

News_detailed_picture© MIEFF

11 августа открывается 6-й Московский международный фестиваль экспериментального кино MIEFF. Помимо кинопоказов организаторы готовят онлайн-программу, публичные лекции, дискуссии и артист-токи с художниками и исследователями, которым оказалась близка тема фестиваля этого года – «1000 и 1 способ обрести дом».

В этом году MIEFF впервые представит онлайн-программу. С 11 по 17 августа на платформе «Глазок» можно будет бесплатно посмотреть девять работ, которые были отобраны из почти пятисот заявок, присланных на открытый конкурс фестиваля. Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с английскими субтитрами.

Кинопоказы программы «Сколько длится настоящее» будут сопровождаться серией публичных выступлений. В начале нескольких сеансов приглашенные исследователи сделают короткие сообщения о тех проблемах, которые они изучают и которые соотносятся с затронутыми в фильмах темами. Философ Даниил Аронсон расскажет о проблемах глобальной политики в области экологии («Кем мы были»), исследователь кибернетики и постгуманизма Максим Мирошниченко — о технологических утопиях и связанных с ними страхах («Повсюду свет»), а специалист по animal critical studies Екатерина Никитина — о горизонте симбиотических отношений между людьми и нечеловеческими агентами («Пир»). Публичная программа завершится 17 августа дискуссией в «ДК Рассвет» с участием этих исследователей.

13 августа в 18:00 в лектории Музея современного искусства «Гараж» исследователь американского киноавангарда Евгений Майзель прочитает лекцию «Натаниэль Дорски: кинематограф как алхимическое переживание мира», на которой расскажет о значении Дорски в традиции религиозного кино и рассмотрит поэтику фильмов раннего и среднего периодов творчества режиссера. На следующий день там же в 18:30 пройдет артист-ток члена жюри международного конкурса MIEFF, художницы Саодат Исмаиловой «Глазами предков»/«Ancestral (Re)Vision». Разговор будет построен вокруг акта пересмотра памяти предков, который также можно рассматривать как намерение исцеления, самовосстановления и возможного сопротивления. Вход на обе лекции свободный по регистрации.

Для программы «Перекрестки» команда «Скрытых субтитров» подготовила специальный показ работ российского режиссера Дмитрия Венкова и канадского художника Марка Льюиса. В «Гимнах Московии» камера путешествует по Москве, предлагая по-новому взглянуть на российскую столицу и ее архитектурное наследие. В фокусе фильма «Галвестон» — небоскреб One Moody Plaza в Техасе, построенный в 1971 году, и конфликт утопических идеалов модернистской архитектуры и тяжелых экономических реалий в Америке. Показ пройдет 15 августа в кинотеатре «Иллюзион» и будет сопровождаться обсуждением, посвященным сходствам и различиям работ, в котором примут участие оба автора, а также — в качестве модератора — кинокритик Гордей Петрик.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Ссылки по теме
Сегодня на сайте
Posthum(ous): о том, что послеОбщество
Posthum(ous): о том, что после 

Участники Posthuman Studies Lab рассказывают Лене Голуб об интернете растений, о мощи постсоветских развалин, о смерти как основе философии и о том, что наше спасение — в образовании связей

26 октября 2021330
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20214182
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20213410