14:57 3 августа 2021Новости
3977

Ольга Любимова: Минкультуры не вправе вмешиваться в творческую деятельность

News_detailed_picture© Министерство культуры России / Twitter

Сегодня, 3 августа, министр культуры РФ Ольга Любимова заявила, что общественный совет при Министерстве культуры РФ не обсуждал с министерством инициативу проверять спектакли российских театров на соответствие стратегии национальной безопасности.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации Минкультуры России не вправе вмешиваться в творческую деятельность учреждений культуры, этот процесс носит самостоятельный характер», — цитирует министра ТАСС.

2 августа стало известно, что общественный совет при Минкульте собирается провести слушания, на которых будет рассматриваться репертуар российских театров на предмет соответствия стратегии нацбезопасности, утвержденной президентом Владимиром Путиным.

«Мы всегда с уважением относимся к мнению общественности, ведем постоянный диалог с профессиональным сообществом и общественными организациями, выстраиваем конструктивную дискуссию по всем актуальным вопросам, слушаем разные мнения, приводим свои доводы и обсуждаем различные предложения. Взаимодействие с общественным советом при Минкультуры России — не исключение. Но при этом не стоит приписывать ведомству идеи и суждения отдельных членов общественного совета. С нами эти предложения не обсуждались», — прокомментировала Ольга Любимова.

Она напомнила, что цензура в России «недопустима в соответствии с Конституцией».

«Вместе с тем, — добавила глава Минкульта, — если в сфере культуры имеют место нарушения действующего законодательства, то компетентные органы вправе дать им соответствующую оценку. Наша задача — обеспечить всесторонний диалог со всеми аудиториями, дать возможность высказаться всем сторонам и, если потребуется, совместно принять взвешенное решение по актуальным вопросам, волнующим общественность».



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20212824